URL
20:42

дикий котанчик
Продолжаю переслушивать "Сильмариллион", начала вторую книгу, где Мелькор уже сел на пожизненное, а Саурон живет заложником при нуменорском дворе и участвует в придворных интригах. "Игра престолов" по Толкину, так сказать. Интересно, пока Саурон занимался таким нелегким делом, как разрушение враждебного государства изнутри, кто управлял его королевством? Там же не только Мордор был, но и довольно обширные земли, населенные людьми. Вряд ли Саурон не позаботился, уезжая, чтобы к его возвращению все это не распалось нахрен.

Мелькор, кстати, за первую книгу успел в моих глазах все-таки подняться на прежнее место, и хоть мне не особо интересно было про него слушать, я к нему испытываю скорее сострадание и симпатию.

Задумалась, какова была бы моя судьба, родись я в Арде. Если подумать, то у меня есть суперспособность: я могу добазариться с кем угодно. Могу найти общий язык с самой упоротой сукой. Могу дружить с людьми по разные стороны баррикад так, чтобы каждый думал, будто я на его стороне, а на самом деле я на своей стороне и просто не люблю ссориться. Даже в кошмарах, когда я убегаю от монстра и убежать не получается, я останавливаюсь и начинаю с ним перетирать. В общем, мой девиз - это бессмертная фраза "ребята, в этой жизни можно договориться".

Если бы я родилась в Арде, то сделала бы ставку на то, чтобы выучиться чему-то полезному и стать ценным приобретением для... да, в общем, для кого угодно. Чтобы если меня уведут рабыней в Ангбанд, то хотя бы там поторговаться. А уж если бы я могла наводить сон, как Лютиэн, мне бы вовсе цены не было в том же Ангбанде, ведь у Мелькора как раз проблемы с отдыхом из-за постоянной боли в сожженных руках. А тут тебе анестезия и отдых, да я бы купалась в золоте.

Кстати, о купании в золоте. Очень хотела бы допиздеться с ангбандским начальством, чтобы чучуть попырить на драконов, а может, мне бы даже дали одного малыша и я бы вырастила его сама.

Еще мне нравятся сыновья Феанора. Во всяком случае, пятеро старших, которых мы в тексте видим, ибо о близнецах написано буквально: родились - воевали - умерли. Но я не могу подобрать слова, которые звучали бы уместно и не пошло, чтобы объяснить, почему так. Наверное, в этот черно-белый мир они привносят другие цвета.

Мир Толкина и вправду выглядит черно-белым, там довольно непросто жить человеку, который не выбирает за кого он, а хочет корешиться со всеми, как я. С другой стороны, может, я задала бы новый тренд.

@темы: по Толкину

URL
дикий котанчик
А я продолжаю слушать "Сильмариллион" и должна признать, что кое в чем Мелькор все же заслуживает уважения. В частности в своей кадровой политике. Судите сами:

ни бежавшие с поля боя остатки армии,
ни Саурон, сдавший крепость эльфийской девке,
ни юный Глаурунг, самовольно выползший из Ангбанда и нахватавший эльфийских люлей,
ни отряд орков, по-тупому упустивший ценного пленника,

никто не боится вернуться в Ангбанд с поражением, раненым, избитым, опозоренным, накосячившим и так далее. И описывая реакцию Моргота на эти возвращения, Толкин пишет, что тот был "обеспокоен", "встревожен", "недоволен", но никогда - что он разгневался и кого-то наказал, казнил, понизил в звании и так далее.

Простите, но я знала детей, которые боялись идти домой, получив в школе четыре, а не пять. Неплохо для темного властелина?

О системе наказаний в Ангбанде Толкин не пишет ничего, а вот система поощрений и наград там существует, и постоянно мелькает в тексте, мол, за голову чувака N Моргот назначил награду, даже больше, чем за голову чувака Х. Иногда мы видим на этом фоне инициативность его подчиненных. Например, Саурон, услышав пение Лутиэн, решает пленить ее и доставить Морготу, ибо награда за это будет велика. Хотя в его боевом задании нет ничего про Лутиэн, и нигде не говорится, что Моргот ему о ней намекал, просто слава о ней дошла до Ангбанда, и все на этом.

В тех же волках Моргот и Саурон, как я вижу, воспитывали больше преданность, нежели страх. Так, Драуглуин, смертельно раненый, вырвался из захвата Хуана (из которого, на минуточку, не мог вырваться даже Саурон) и примчался к Саурону, чтобы умереть у его ног и сказать два слова: Хуан здесь. Или Кархарот, которого Моргот выбрал среди волчат, кормил с рук и растил у своих ног.

Или вспомним Дагор Браголлах, вернее порядок, в котором шествовало войско Моргота. Сначала шел огонь с Железных гор. За этим огнем шел Глаурунг. За ним - балроги. А за ними - орки. То есть это не мясной штурм, а вполне нормальное наступление, как у тех же солдат Третьего рейха, когда пехота идет под защитой танков.

Или вспомним, как Моргот вышел биться с Финголфином, очень нехотя, и лишь чтобы не прослыть трусом в глазах своих военачальников. Получается, ему было настолько не похуй на их мнение.

В общем, среди бесчисленных злодеев, следующих принципу "бей своих, чтобы чужие боялись", Моргот выгодно выделяется и изливает свою злость на врагов, а не на союзников. Это в целом делает Ангбанд не таким уж хуевым местом, и я вполне допускаю, что могло быть как в моем старом фанфике, где умирающая мать советует детям, мол, если все станет совсем плохо, идите в Ангбанд и просите там работу. Не курорт, конечно, но хоть с голоду не помрете.


@темы: по Толкину

URL
23:05

дикий котанчик
Переслушиваю "Сильмариллион" девять лет спустя. Дошла до того места, где чувак по имени Фингон решает восстановить взаимопонимание между двумя воинствами нолдор. Он в одиночку совершает вылазку в Ангбанд, чтобы спасти из плена вождя нолдор и по совместительству своего другана Маэдроса. И вот Фингон добирается до гор, окружающих крепость, пытается найти хоть какой-нибудь непалевный проход, не находит и в отчаянии, бросая вызов оркам, садится, достает арфу и начинает играть.

Больше всего в этой сцене смущает, что чувак, уйдя в одиночную вылазку в стан врага, взял с собой арфу.

***
Помнится, будучи студенткой, я писала, что для меня мир Толкина делают привлекательным две вещи. Это, во-первых, драконы, во-вторых, с большим отрывом, Мелькор и Саурон. До драконов дело еще не дошло, а вот из второй очереди в любимцах, видно, останется только Саурон. Похоже, девять лет назад Мелькор был мне ближе, чем сейчас. Нынче я вижу в нем какую-то мелочность, истеричность, и хоть иногда мне его жаль, я отношусь к нему не лучше, чем к остальным героям - благодушно-безразлично. Саурон, напротив, мне довольно близок. Я его совсем не помню по "Властелину колец", но по более ранним эпохам вижу, да Толкин и сам писал, что он ценил порядок, не любил бессмысленных ссор и всей вот этой хсуеты. Ну, и заодно был рабочей лошадкой Мелькора и делал за него всю работу, во всяком случае, в том, что касалось взаимодействия с внешним миром. Так сказать, директор по связям с общественностью.

Не знаю, откуда этот мотив, у Толкина вроде никаких намеков не было, но я как-то услышала шуточную песенку о сватовстве Саурона к Галадриэли, и мне этот сюжет показался знакомым. Во всяком случае, законы мира им не мешают: майар и эльфы могут иметь общее потомство, вон у Лутиэн мамка майа, а батя эльф. Да и по характеру эти двое вполне сочетаемы, Саурон, может, даже поадекватнее будет.

Вообще у меня любимое изображение Саурона - вот. Не знаю, насколько оно канонично, но мне прямо весело на него смотреть. Там еще Варда справа, не анализируйте.


***
А вообще я жду появления Глаурунга. Это просто звезда всего действа. Как мне нравилось про него слушать, как мне нравилась его витальность, его умение наслаждаться жизнью, просто секс-символ всея Арды. Интересно, буду ли я теперь так же им восхищаться, как в студенчестве. Еще мне, кстати, нравится вот этот рисунок - Мелькор представляет юного Глаурунга Саурону.



@темы: по Толкину

URL
20:06

дикий котанчик
Если бы вы были сказочным героем, то каким? Мне, например, подходит роль "нелюдимой красавицы". Я, конечно, далеко не социофоб, люблю поболтать, потусить, но при этом мне тяжело находиться среди людей. Потому что нужно вести себя нормально, а это труд.

Я люблю слушать фолк, например, и заметила, что песни о сельской жизни, о детстве босоногом, о казачьей доле всегда повергают меня в страшную тоску, хотя они в большинстве своем радостные. От песни на стихи Есенина "Гой ты, Русь, моя родная" вообще хочется повеситься, хотя там описывается буквально райская жизнь:


Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!",
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою"


В то же время песни о диких местах, заповедных лесах, богах и чудовищах радуют и утешают мое сердце. Одна из моих любимых песен - это объективно довольно мрачная "Бор" группы "Сруб".


за воротами воет бор
в его чаще мы прячем сны
солнце лижет наш тихий двор
расскажи мне еще, кто ты

его тропами трупам ход
в вышине всем ветрам весна
и печально скрипит в печи
в эту ночь его дочь сосна

летом мы лезли в петли
ягод созревших ветви


И мне уютно в этом зловещем бору.

Долгое время я думала, что, будь я сказочным персонажем, была бы пери из среднеазиатских легенд. Они, в общем, доброжелательно настроены к людям, но при этом диковаты и недоверчивы, заслужить их благосклонность непросто.

Но сегодня, когда я мощно депресснула от радостных песен про Русь, мне подумалось, что мой идеальный сказочный образ - это девица, которую змей унес в дремучий лес, и там она живет в заповедной чаще, рожает змеенышей, выходит к людям раз в год повидать родных и закупиться на Озоне, и главное, такая жизнь вполне по ней. Как говорил тот же Есенин:

Вот он, удел желанный
Всех, кто в пути устали.


Интересно, озвучила ли я чье-то еще тайное желание.

@темы: Нуремхет как она есть

URL
18:42

дикий котанчик
Нашла рассказ, где впервые появляется персонаж Савалах Адская Печь. Перечитала и думаю, сколько же в ней величия и благородства. Не потому что она жертвует собой ради товарища - она не рассматривала свой поступок как жертву, ибо полагала, что ей ничего не грозит. А потому что, как бы сказать, вот есть добро, есть зло и есть то, что неподвластно злу. Савалах была неподвластна злу. Как, кстати, многие толкиновские драконы, которые после Войны Гнева ушли на крайний север, где жили сами по себе, забив на эпик.

Ее невозможно или, во всяком случае, крайне трудно прельстить, обмануть, увлечь, заманить. Все соблазны, вся суета мирская, все льстивые речи - все осыпается пеплом с ее чешуи. Она знает, куда ей нужно, и отвлечь ее, сбить с толку, свести с пути невозможно. Она чувствует чужое намерение, мало кому верит, мало чем восхищается.


Савалах не было дела ни до Майрона, ни до Мелькора, их замыслы не вызывали у нее любопытства, а их дружелюбие не пробуждало ответного расположения. Впрочем, сложно было сказать, что вообще могло вызвать в ней теплые чувства.


Ее интересуют только три вещи: ее собственные свобода и покой и чтобы не все из ее змеенышей умерли. Я не говорю "чтобы все выжили", ибо если у тебя сотни детей, смерть десятка ты особо не заметишь. Судя по тексту, Савалах сама могла пожирать часть своего потомства, если детеныши были слишком слабы или, напротив, слишком агрессивны.

И знаете, эта прямота и ясный взгляд - охуенное качество в любое время, если живешь в миру, а уж в наш век тем более. Когда вокруг столько шума, суеты, соблазнов, чужих идей и целей, зарабатывай в интернете, живи ярко, путешествуй, знакомься, свежие впечатления, последние новинки, экстренные новости, сорок восемь часов до конца распродажи, когда так легко забыть, куда ты шел и о чем ты вообще, весьма неплохо иметь внутренний компас, чтобы отсеять все лишнее (то есть 99,9% окружающего шума) и просто чилить на золоте.

... Я еще думаю о ее отношениях со Стенолазом - как их назвать? Заменила ли она ему мать, насколько то было возможно? Или он восхищался ею как могущественным и прекрасным созданием? Или, возможно даже, относился к ней как к возлюбленной? Потом мне вспомнился старый пост на дайри о том, что люди заебали искать для неформатной близости названия и потом пытаться втиснуть живое чувство в эту парадигму. Мол, если не нашли подходящих слов, зовите теплые отношения просто близостью, не прогадаете. Я еще люблю слово "дружба", оно почти всюду подходит, в наше время его как-то опошлили до совместных походов в сауну и на шашлыки, но на самом деле дружба куда более широкое понятие, и неформатную близость тоже может означать.

Вообще, конечно, Стенолаз относился к ней с такой... универсальной любовью, которая иногда описывается в русских сказках в духе "я не знаю, кто ты, но давай так: если ты молодец, будь мне братом или мужем, если ты средних лет, будь мне дядей, если ты старик, я почту тебя как отца родного". Здесь то же самое: если бы Стенолаз вдруг превратился в дракона, он бы, конечно, подкатил к Савалах, но, покуда он человек, ему это даже в голову не приходит и ничуть его не печалит. Не считая доебок в подростковом возрасте, но у подростков даже на линолеум стоит, так что это не считается.

@темы: размышления, по Толкину, я вижу чудовищ

URL
10:36

дикий котанчик
В этот день многие вспоминают кулстори о своих предках, я тоже вспомню парочку.

Мои дед и бабка, во всяком случае, с материнской стороны, были в годы ВОВ еще подростками и какого-то серьезного участия в ней не принимали. Ну, разве что бабушка была блокадницей из Ленинграда и всю жизнь потом имела целый список хронических заболеваний ЖКТ. Тем не менее, дожила до 91 года и до самой смерти сохраняла бодрость и трезвый ум. Благодаря ей, у нас в семье сложились определенные кулинарные традиции, чтобы даже человек с букетом болячек мог вкусно покушать. Поэтому в целом я привыкла к куда более пресной и, если можно так выразиться, диетической пище, чем во многих других семьях. Надеюсь, это однажды благотворно скажется на здоровье, во всяком случае, на фигуре сказывается благотворно.

Родители бабушки умерли от болезней еще до начала войны, так что здесь кулстори не будет. А вот мой прадед, Селезнев Павел Никитич, был в то время офицером-пограничником. Дошел до Берлина, потом некоторое время служил под Берлином и в лагерях, где содержали пленных немцев. В частности, был политруком в лагере, где содержался Паульс. Паульса, скорее всего, держали в отдельном помещении, а не в общем бараке с остальными пленными. Дед рассказывал, что он, будучи еще пацаном и приходя к отцу на работу, даже видел этого Паульса.

А сестру прабабушки сожгли в каком-то белорусском селе, которых без счета в те годы погорело.

На этом кулстори заканчиваются. Мои предки с отцовской стороны были московскими евреями, похоронены в Москве же, поэтому есть подозрение, что война их особо не коснулась. Как бы то ни было, мы с отцом не слишком близко общаемся, чтобы глубоко копаться в этой теме.

Такие дела. С праздником и все такое.

@темы: истории из жизни

URL
дикий котанчик
Среди недописанных повестей нашла еще одну, на сей раз по "Сильмариллиону" Толкина, под названием "Стенолаз и змей". Как вы поняли, в свое время я любила описывать тусовки людей с всратыми рептилиями, ну или рептилий друг с другом.

Главный герой повести - мальчик по имени Стенолаз. Его мать, бывшая пленница Моргота, нигде не могла найти приюта, ибо, как мы помним из канона, никто не верил, будто из Ангбанда можно бежать, и всех сбежавших считали лазутчиками. Проскитавшись по городам и весям, она в итоге загнулась от болезни, оставив десятилетнего Стенолаза и шестилетнюю Ивенн сиротами. Умирая, велела сыну, если все будет совсем плохо, идти в Ангбанд и просить там работу. Так он и поступил. Его пристроили в небольшую кузню, где доверили носить воду и разжигать печи. Тусил пацан в основном среди орков, не отличавшихся дружелюбием, в общем, психологический климат для десятилетнего ребенка был так себе. Как-то раз один из подмастерьев решил его погубить и обманом заставил спуститься на нижние уровни крепости, к драконьим гнездам.

Там и повстречался Стенолаз с одной из матерей драконов по имени Савалах Адская Печь. Но не умер. Напротив, стал часто к ней захаживать, ибо в его жестокой и скудной жизни появилась единственная отдушина. Единственное существо, которому ничего не было от него нужно, которое разрешало лежать у нее под боком и ничего не делать, которое воспринимало его тем, кем он и был, - человечьим детенышем. Ничего удивительного, что эти свидания были для него единым светом в окошке. Да и остальные обитатели крепости, прослышав о его тусовках с драконихой, уже не старались ему навредить.

Миновало пятнадцать лет. Маленькая Ивенн давно умерла. Стенолаз вырос сильным и жестоким человеком. Профессиональным воином он не стал, но выучился кузнечному делу, был погонщиком варгов, многих орков побивал в рукопашной. Не гнушался изнасилованиями пленниц. Но дружбу с Савалах сохранил, а в подростковом возрасте даже проникся к ней неким околоромантическим интересом и пытался устраивать сцены ревности, впрочем, дальше разговоров дело не ушло.

И вот этот жестокий беззаботный человек влюбился в одну из пленниц, Эйлас, прельщенный ее красотой. Пытался расположить к себе, предлагал помощь в побеге (разумеется, совместном), чуть не в ногах валялся, в общем, первая влюбленность нагнала его уже взрослым, к двадцати пяти годам. Неизвестно, чем бы там дело кончилось, если бы не случилось падения Моргота и разрушения Ангбанда. Драконы, как мы помним из канона, участвовали в битве в самом ее конце, сражались с орлами с Мглистых гор, и многие погибли, а оставшиеся ушли на крайний север и стали жить там, никому не служа и даже Саурона нахуй послав. Их потомство со временем измельчало, ибо если родителям недостаточно пищи, то и новое поколение родится меньше, но для человека что первые, что новые драконы - все равно громадный пиздец.

Савалах выжила, и Стенолаз ушел с ней на крайний север, где и прожил всю жизнь. Был дружен с племенем лоссотов, многому от них научился и даже думал жениться на местной девушке, но так и не женился, ибо мало какая жена захотела бы тусить с драконами.

Вот такая история. Я тут приведу только отрывок, в котором Стенолаз после битвы разыскивает и находит Савалах.

***
читать дальше

@темы: по Толкину, я вижу чудовищ, сказки, творческое

URL
15:50

дикий котанчик
Помните мем про "движение средних"? Вкратце: люди склонны к крайностям в суждениях, очень мало тех, кто придерживается срединного пути. Например, в моем инфополе преобладают два подхода к теме заботы о себе: первый, олдскульный, гласит, что люди слишком расслабились, если не сказать ослабли, жалости к себе должно быть меньше, а труда - умственного, физического и душевного, больше. Второй, новомодный, гласит, что необходимо слушать себя, беречь себя, даже когда другие от этого отговаривают, и слать нахуй все, что тебя утомляет, расстраивает или просто не попадает в настроение.

Я придерживаюсь промежуточного подхода. Он состоит в том, что нужно исполнять свой долг и не ныть, но не нужно считать все подряд своим долгом. Твой долг - это твои прописанные обязанности (по закону, трудовому договору и т.д.) и все, что ты пообещал добровольно. И здесь не место снисхождению к себе или к другим. Если ты не заплатил налог, потому что хотел купить доченьке дорогой подарок - это не причина к тебе снизойти. Если ты постоянно отпрашиваешься с работы, особенно по причинам, не связанным со здоровьем, начальство имеет полное право сказать однажды: больше вообще не приходи. Если ты пообещал другу помочь с переездом, а в день переезда к тебе приехала тетя из Саратова, или ты проснулся и понял, что "не в ресурсе", ничто из этого не является уважительной причиной, чтобы нарушить обещание. Даже если ты не говорил слов "обещаю", "мамой клянусь" или "можешь на меня положиться", а просто сказал "ок, давай".

Но все, что лежит за пределами устно или письменно закрепленного долга, ты волен устраивать как захочешь. Если ты сто раз помог человеку, а в сто первый не помог, это проблемы человека. Если от тебя чего-то ждут по умолчанию, это проблемы ждущих. Если тебе нужны тепличные условия, чтобы заниматься, скажем, творчеством, ты вправе ничего не делать, пока не будет таких условий. Ты вправе не развиваться, не читать, ничего не совершенствовать, жить максимально скучно с чужой точки зрения, быть сколь угодно требовательным и нудным, залипать в сериалы дни напролет, заботиться о себе, не заботиться о себе, слать нахуй, не слать нахуй, отдыхать как в последний раз, вкалывать как в последний раз, раздать все имущество бедным, зажимать каждую копейку, в общем, делать совершенно что захочешь.

@темы: размышления

URL
14:16

дикий котанчик
Нашла свою старую недописанную повесть "Мать-ящер", протащилась и надеюсь поймать вайб, чтобы таки дописать ее.

Это история о том, как женщина обрела любовь и покой.

Главгероиня Ольвия слишком много о себе думает, считает себя достойной куда лучшей жизни, чем та, что она ведет, посему зла, обижена на мир и ищет приключений, лишь бы доказать, что она выдающаяся личность. И с одной стороны действительно - она предприимчива, решительна и отважна. С другой - завистлива, горда и бессердечна и отнюдь не так гениальна, как сама о себе мнит. История делится на две части: "Девица Ольвия" и собственно "Мать-ящер". Интересно, что начинается рассказ с Ольвии замужней, то бишь уже не девицы. Но в этом есть свой резон: если бы гг была не замужем, у нее еще оставалась бы надежда на лучшую жизнь. Ведь она явно мечтала, что выйдет за кого-то невъебенно крутого, за какого-нибудь воина из далеких краев, и вот уж тогда! Но не срослось, вышла за односельчанина, возможно, прельстившись богатыми подарками, и жизнь пошла как у множества женщин до нее: работа по дому, уход за скотиной, скачки вокруг родителей мужа и вся вот эта хрень. Естественно, что героиня была, мягко говоря, недовольна.

Посему, когда в их краях появился дракон и стал таскать скотину, Ольвия решила убить его и тем прославиться. Конечно, никакой богатыршей она не была и действовала исключительно хитростью, стремясь подобраться к ящеру как можно ближе и заколоть. Или, на худой конец, отравить. Или завести в ловушку. У нее никогда не получалось (и это очередное доказательство того, что она не гениальна), но тем не менее в доверие к нему она втерлась и действительно шастала в его логово как к себе домой, а односельчан кормила сказками о том, что вот щас она убьет дракона и они как разделят его сокровища, как заживут!.. Вот ща, ща... Вот завтра точно. Ну, может, не прям завтра. Но скоро.

В общем, дракона она убивала два года.

А вторая часть, "Мать-ящер", начинается с ее первой беременности, и от первой отличается тем, что Ольвия больше не пытается убить змея, окончательно оставляет эту мысль и уже не показывается в родном селе. Нигде не сказано, что она его полюбила, она и сама не думает об этом. Для нее все выглядит просто как "это слишком далеко зашло, чего уж теперь". Маршрут перестроен, так сказать. Понятное дело, с ящеренком ей уже не светит признание людей, она-то обещала им совсем другое, но если бы Ольвия по-прежнему искала признания, она избавилась бы от плода, она достаточно крута для этого. Во второй части она окончательно остается жить с драконом, рождает от него четырех других змеев, а кончается история тем, что сын-богатырь, родившийся у ее младшей сестры, нагибает все это охуевшее семейство и щадит лишь потому, что Ольвия его тетя. За это она обещает ему, что они уберутся и больше никогда сюда не явятся, что в итоге и делают.

Хэппи-энд, так сказать.

@темы: я вижу чудовищ, сказки, творческое

URL
17:27

дикий котанчик
Включила радио и попала на середину сказки о том, как трехголовый огнедышащий змей захотел сделаться человеком и прожить человеческую жизнь. И хотя он умел превращаться в человека, все это было не то, просто морок. Тогда он решил: если не я, то хотя бы мои дети будут жить среди людей. И не придумал ничего лучше, чем жечь поля и амбары и выдвинуть условие: каждый год отдавать ему самую красивую девицу на районе.

Зачем ему были девицы, угадайте с трех раз. Абсолютное большинство их умирало, но с некоторыми что-то удавалось, и рождались дети - богатыри, колдуны и оборотни, некоторые из них стали героями русских былин, как положительными, так и отрицательными.

- И чем все закончилось?
- Да я не дослушал.
- Тогда нужно скорей придумать этой сказке хороший конец.


И правда нужно. Этой сказке остро не хватает концовки, где очередная девица разложила змею по полочкам, что быть бессмертной огнедышащей рептилией гораздо круче, чем человеком. Что человеческая жизнь только со стороны клевая, а на деле на 90% состоит из воды работы, а если ему хочется душевного тепла, для этого совсем необязательно становиться человеком.

@темы: предания народов мира, я вижу чудовищ

URL
дикий котанчик
о смысле жизни, хорошей смерти и женской красоте

@темы: Видесский цикл, современный Намдален

URL
дикий котанчик
Тут будет пост самоанализа и самораскопок, но, в целом, без жести и психотравм, поэтому можно смело лезть под кат.

читать дальше

@темы: Нуремхет как она есть

URL
дикий котанчик
Как водится, предупреждения, чтобы никто не триггернулся. Тут речь пойдет о боевых действиях и обращении с гражданским населением во время оных. Грабьнасилуйубивай, как говорится. Что поделать, это довольно значимая часть жизни намдалени, и мне волей-неволей приходят мысли на этот счет, хоть я и сама не слишком жалую эту тему.

Что делать, если намдалени пришли к вам. Техника безопасности.

@темы: Видесский цикл, современный Намдален

URL
дикий котанчик
об абортах, браках с приговоренными и обычае горевания

@темы: Видесский цикл, современный Намдален

URL
дикий котанчик
В последние недели стала пересматривать франшизу "Как приручить дракона" (этим летом, кстати, выйдет игровой фильм, если я ничего не путаю). Очень уж мне нравится атмосфера этой вселенной. Несмотря на средневековый антураж и слово "дракон" в названии, это не фэнтези, а скорее фантастика, ибо в истории нет ничего (или, во всяком случае, ничего важного), что объяснялось бы сверхъестественным. Всему, в том числе драконьим способностям, там находится некое псевдонаучное объяснение, и элемента волшебства в классическом понимании во вселенной нет.

Как же мне нравятся местные драконы! Это красивые, сильные, умные, но все-таки бессловесные твари. Как многие животные, в части случаев они бывают адекватнее человека, а иногда, напротив, не одупляют. В любом случае, обзавестись таким другом - настоящее счастье. Он будет катать тебя на спине, достанет из-под земли, если с тобой что-нибудь случится, понимает человеческую речь, во всяком случае, если проживет рядом с человеком хоть сколько-нибудь долго, и в целом это довольно умная тварь, с которой можно неплохо провести время.

Мультсериал вообще полный разъеб для мимимиметра, потому что, кроме Беззубика и Ко, там еще миллиард разных драконов, диких и не очень.

Что касается главных героев, то мне нравится Иккинг - он восхитительно адекватен, и близнецы Торстоны - они восхитительно неадекватны. В фильмах им слишком мало времени раскрыться, но вот в сериале просто праздник ебанатства. Кроме того, что ты постоянно пускаешь слюни на драконов, ты еще и постоянно орешь с близнецов.

Пожалуй, больше прочих драконов мне нравятся Песни смерти. Этот вид относится к неприручаемым, даже из маленькой Песни смерти, вылупившейся буквально на руках у героев, у них не получилось воспитать что-то приличное и безопасное. Поэтому они предпочли отправить малыша на остров, где жил его взрослый сородич. Но нравятся мне эти твари не только и не столько внешне - в этой сказке полно красивых созданий - сколько их образом жизни. Они охотятся, приманивая других драконов своей песней, а когда жертва придет на зов, плюют в нее чем-то вроде янтарной смолы. Смола, застыв на воздухе за несколько секунд, сковывает жертву. Когда та окончательно выбьется из сил в попытках освободиться, Песня смерти съедает ее. Должна сказать, что мне их песни больше напомнили промышленные шумы, но то ли оттого, что я выросла рядом с заводом, то ли еще почему, мне этот звук показался красивым.

Общаются между собой эти драконы тоже песней и в целом как будто лучше воспринимают некоторую... музыкальную подачу, чем голую прозу. Условно говоря, у человека больше шансов достучаться до Песни смерти, если он ей споет, чем если просто скажет ей что-нибудь.

А так как я люблю петь в душе и люблю музыку, можно понять, почему мой выбор пал на этих ребят.

@темы: HTTYD

URL
дикий котанчик
Не помню, писала ли я о своих религиозных воззрениях, во всяком случае, подробно - вряд ли, поэтому погнали. Как водится, если вы с чем-то не согласны, а что-то считаете глупым, самым мудрым решением будет промолчать. Давайте я облегчу вам выбор: если вы атеист, вам скорее всего не понравится этот пост, разумнее будет его пролистнуть. Если вы кто угодно другой, вам будет норм, но это неточно.

философский прогруз

***
шумерские котаны

@темы: религиозное

URL
дикий котанчик
О патриотизме. На днях на работе был заказ: перевод на европейские языки памятки для переезжающих в Россию по Указу Президента № 702 ("Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности"). И я задумалась, а что бы делала сама, если бы руководство моей страны держало деструктивный, на мой взгляд, курс и вело бы страну, по моему глубокому убеждению, в пропасть? И при этом я была бы не котиком-оппортунистом, а настоящим патриотом, не мыслящим жизни без родины.

Думаю, я бы не уехала. Распоряжения нового режима исполняла бы минимально, формально и без всякого энтузиазма, но исполняла бы, чтобы не расшатывать ситуацию в стране. Если бы я находилась на должности, позволяющей смягчать последствия преступных, на мой взгляд, приказов, то оставалась бы на ней. Если же моя работа подразумевала бы исполнение этих самых приказов без возможности на них повлиять, я бы подала в отставку и нашла другую работу.

Пропагандой и откровенным противостоянием власти не занималась бы, это вообще не мое, но если бы в стране была нормальная оппозиция, а не подпольный кружок, поддерживала бы их.

О любви. Мне кажется, говорить о любви к кому-то или чему-то (человеку, делу, стране, сообществу) имеет смысл тогда, когда ты любишь их в будни. Не в праздник - ибо нарядными и ликующими все привлекательны. Не в горе - ибо сострадание легко принять за любовь (вспоминается тот экстравагантный чувак, который принял ислам из солидарности с палестинским народом). А в вульгарной бытовухе. Поэтому я из тех, кто согласен с высказыванием, что если быт убил любовь, то это была не любовь. Ибо как можно говорить, что любишь кого-то, если не прожил с ним, в нем, среди него сотню обычных вторников и не узнал, что составляет девять десятых его жизни?

Конечно, можно узнать кого-то в торжестве или в горе и увидеть в нем такие сокровища духа, которые и быт его освятят в твоих глазах. И все же, прежде чем ты прожил с ним ту самую сотню вторников, говорить о любви, на мой взгляд, несколько преждевременно.

Возможно, поэтому, когда я интересуюсь страной или сообществом, мне интереснее всего узнавать их повседневность. Не достопримечательности, не жизнь элит, не трэш из трущоб, а как живет основная часть населения. Для меня в тревел-шоу самые интересные части - это не "сейчас мы поедем в закрытую секту в горах", а "сейчас мы пойдем в гости к водителю Антону". Если вы видите мои сочинения, чье действие происходит не в фантастических мирах, а в нашем, значит, я узнала матчасть в такой степени, которая позволит мне описать обычный вторник в упомянутой стране и эпохе. В Константинополе начала 13 века, в Японии периода Сенгоку, в позднеюрской Юте и так далее.

О дичаре. Как-то раз одна кисонька сказала: читаю твои истории - вроде все норм, а проходит несколько дней - и я понимаю, что мне втирали дичь. Согласитесь, предъява странная, а в этом году до меня дошло. Вздумалось мне перечитать восьмилетней давности фанфик. Я примерно помнила, о чем он был, а был он о хуйне. Я морально приготовилась кринжануть, но, когда стала читать, ни разу не скривилась. А неплохо, подумалось мне, и чего я боялась. Но прошло несколько дней, очарование слов забылось, остался только голый смысл и канва сюжета, и я снова поняла, что это дичь. Поэтично рассказанная, но не переставшая от этого быть дичью.

Это не значит, что все мои истории - хуйня в красивом фантике. Есть среди них и адекватные, хочется верить, большинство. И все же я явно прокачала умение описывать дичару так, чтобы не сразу было ясно, что это дичара.

@темы: размышления

URL
23:03

дикий котанчик
Хотела поставить тег "юмор", но, по-моему, это снова чернуха.

По мотивам шакальных шуточек с кисонькой, жизнь среднестатистического аллозавра выглядит как-то так:

*чего вылупился*
*огреб*
*получил пизды*
*отхватил люлей*
*получил по щщам*
*посмотрел, как пацаны отхватывают*
*уебался*
*нет, ошибочка*
*теперь точно уебался, пускайте титры*
*подождите*
*вот теперь можно, с такой травмой не живут*
*хотя стоп*
*сломал позвоночник в трех местах, помянем*
*Галя, у нас отмена*
*сломал все, включая собственную судьбу*
*ну, почти*
*поимел заражение крови, наверное, должен сдохнуть, но это неточно, Галя, будь готова на всякий случай, может, и встанет еще*
*возможно*
*ща, ща*
*э, вставай*
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
*опять куда-то свалил*

@темы: мезозой

URL
23:07

дикий котанчик
чернуха 

@темы: одной строкой, мезозой

URL
14:08

дикий котанчик
Я много раз писала, что люблю прошлое - но странною любовью. Такой же примерно, какой люблю музыку. Как мы выбираем музыку под настроение, так и я под настроение выбираю одну из минувших эпох. Иногда эти предпочтения довольно широкие, скажем, в день N у меня настроение почитать, посмотреть или послушать что-нибудь про Древний Восток, но бывает и так, что в день X - обязательно про Древний Египет при Ментухотепе II, и ничто более раннее или более позднее, чуть южнее или чуть севернее уже не подойдет.

Просто задумайтесь, что мы живем в эпоху, где кисоньки с оттопыренными мизинчиками вроде меня могут так привередничать.

В последние дни у меня настроение тусоваться в поздней юре Северной Америки, ну или западной Лавразии, если называть материки своими именами. Никакие другие времена и места, которые, казалось бы, тоже населены динозаврами, меня особо не трогают.

Так вот, нашла я плейлист с лекциями по палеонтологии, и в одной из них упомянули статью (которую все сразу мощно раскритиковали) о том, что аллозавры были скорее падальщиками, чем охотниками. В принципе, я понимаю критику, ибо аргументы в статье божественные. Первый: та экосистема (формация Моррисон) была так густо населена, что китайцы нервно закуривают, там постоянно кто-нибудь умирал, следовательно, не было недостатка в трупах и охотиться было не так чтобы необходимо. Второй: у аллозавров столько переломов, что сразу видно, что они хуевые охотники, не умеешь - не берись.

С одной стороны, действительно, ни один здравомыслящий хищник не откажется от халявы, тем более если животное умерло только что, а не валяется на солнце семь дней. А в формации Моррисон вряд ли кто-то мог валяться семь дней, ибо кроме того, что там жил миллиард травоядных, там жило еще дохрена хищников, более того, даже крупных хищников там было целых четыре вида, что крайне редко встречается в экосистемах, ведь обычно народ кошмарит кто-то один. В "Каменной коллекции Далина дворфа" хорошо описаны эти шабаши плотоядных: только кто-то поклеит ласты, как через час у его туши не протолкнуться. Многие приходят издалека, как будто у них есть чатик района, куда кидают инфу про новую халяву. А если умерло, скажем, гигантское травоядное, его труп может кормить все хищное население округи в течение минимум месяца. Не потому что они будут месяц его доедать, а потому что мясо в принципе довольно энергоемкая пища и даже в наши дни хищники не охотятся каждый день. У них обычно есть свободное время.

Это все понятно.

Но, как я писала выше, хищников там тоже водилось много, и падали на всех не хватало. И если ты хочешь есть, а в округе никто не окочурился, тебе предлагается, так сказать, ускорить процесс.

А насчет того, что аллозавры были хуевыми охотниками, я посмотрю, как ты стегозавра завалишь, чувак, критиковать каждый может.

@темы: мезозой

URL