Внимание!
Мелькор, кстати, за первую книгу успел в моих глазах все-таки подняться на прежнее место, и хоть мне не особо интересно было про него слушать, я к нему испытываю скорее сострадание и симпатию.
Задумалась, какова была бы моя судьба, родись я в Арде. Если подумать, то у меня есть суперспособность: я могу добазариться с кем угодно. Могу найти общий язык с самой упоротой сукой. Могу дружить с людьми по разные стороны баррикад так, чтобы каждый думал, будто я на его стороне, а на самом деле я на своей стороне и просто не люблю ссориться. Даже в кошмарах, когда я убегаю от монстра и убежать не получается, я останавливаюсь и начинаю с ним перетирать. В общем, мой девиз - это бессмертная фраза "ребята, в этой жизни можно договориться".
Если бы я родилась в Арде, то сделала бы ставку на то, чтобы выучиться чему-то полезному и стать ценным приобретением для... да, в общем, для кого угодно. Чтобы если меня уведут рабыней в Ангбанд, то хотя бы там поторговаться. А уж если бы я могла наводить сон, как Лютиэн, мне бы вовсе цены не было в том же Ангбанде, ведь у Мелькора как раз проблемы с отдыхом из-за постоянной боли в сожженных руках. А тут тебе анестезия и отдых, да я бы купалась в золоте.
Кстати, о купании в золоте. Очень хотела бы допиздеться с ангбандским начальством, чтобы чучуть попырить на драконов, а может, мне бы даже дали одного малыша и я бы вырастила его сама.
Еще мне нравятся сыновья Феанора. Во всяком случае, пятеро старших, которых мы в тексте видим, ибо о близнецах написано буквально: родились - воевали - умерли. Но я не могу подобрать слова, которые звучали бы уместно и не пошло, чтобы объяснить, почему так. Наверное, в этот черно-белый мир они привносят другие цвета.
Мир Толкина и вправду выглядит черно-белым, там довольно непросто жить человеку, который не выбирает за кого он, а хочет корешиться со всеми, как я. С другой стороны, может, я задала бы новый тренд.
@темы: по Толкину
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
ни бежавшие с поля боя остатки армии,
ни Саурон, сдавший крепость эльфийской девке,
ни юный Глаурунг, самовольно выползший из Ангбанда и нахватавший эльфийских люлей,
ни отряд орков, по-тупому упустивший ценного пленника,
никто не боится вернуться в Ангбанд с поражением, раненым, избитым, опозоренным, накосячившим и так далее. И описывая реакцию Моргота на эти возвращения, Толкин пишет, что тот был "обеспокоен", "встревожен", "недоволен", но никогда - что он разгневался и кого-то наказал, казнил, понизил в звании и так далее.
Простите, но я знала детей, которые боялись идти домой, получив в школе четыре, а не пять. Неплохо для темного властелина?
О системе наказаний в Ангбанде Толкин не пишет ничего, а вот система поощрений и наград там существует, и постоянно мелькает в тексте, мол, за голову чувака N Моргот назначил награду, даже больше, чем за голову чувака Х. Иногда мы видим на этом фоне инициативность его подчиненных. Например, Саурон, услышав пение Лутиэн, решает пленить ее и доставить Морготу, ибо награда за это будет велика. Хотя в его боевом задании нет ничего про Лутиэн, и нигде не говорится, что Моргот ему о ней намекал, просто слава о ней дошла до Ангбанда, и все на этом.
В тех же волках Моргот и Саурон, как я вижу, воспитывали больше преданность, нежели страх. Так, Драуглуин, смертельно раненый, вырвался из захвата Хуана (из которого, на минуточку, не мог вырваться даже Саурон) и примчался к Саурону, чтобы умереть у его ног и сказать два слова: Хуан здесь. Или Кархарот, которого Моргот выбрал среди волчат, кормил с рук и растил у своих ног.
Или вспомним Дагор Браголлах, вернее порядок, в котором шествовало войско Моргота. Сначала шел огонь с Железных гор. За этим огнем шел Глаурунг. За ним - балроги. А за ними - орки. То есть это не мясной штурм, а вполне нормальное наступление, как у тех же солдат Третьего рейха, когда пехота идет под защитой танков.
Или вспомним, как Моргот вышел биться с Финголфином, очень нехотя, и лишь чтобы не прослыть трусом в глазах своих военачальников. Получается, ему было настолько не похуй на их мнение.
В общем, среди бесчисленных злодеев, следующих принципу "бей своих, чтобы чужие боялись", Моргот выгодно выделяется и изливает свою злость на врагов, а не на союзников. Это в целом делает Ангбанд не таким уж хуевым местом, и я вполне допускаю, что могло быть как в моем старом фанфике, где умирающая мать советует детям, мол, если все станет совсем плохо, идите в Ангбанд и просите там работу. Не курорт, конечно, но хоть с голоду не помрете.
@темы: по Толкину
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Больше всего в этой сцене смущает, что чувак, уйдя в одиночную вылазку в стан врага, взял с собой арфу.
***
Помнится, будучи студенткой, я писала, что для меня мир Толкина делают привлекательным две вещи. Это, во-первых, драконы, во-вторых, с большим отрывом, Мелькор и Саурон. До драконов дело еще не дошло, а вот из второй очереди в любимцах, видно, останется только Саурон. Похоже, девять лет назад Мелькор был мне ближе, чем сейчас. Нынче я вижу в нем какую-то мелочность, истеричность, и хоть иногда мне его жаль, я отношусь к нему не лучше, чем к остальным героям - благодушно-безразлично. Саурон, напротив, мне довольно близок. Я его совсем не помню по "Властелину колец", но по более ранним эпохам вижу, да Толкин и сам писал, что он ценил порядок, не любил бессмысленных ссор и всей вот этой
Не знаю, откуда этот мотив, у Толкина вроде никаких намеков не было, но я как-то услышала шуточную песенку о сватовстве Саурона к Галадриэли, и мне этот сюжет показался знакомым. Во всяком случае, законы мира им не мешают: майар и эльфы могут иметь общее потомство, вон у Лутиэн мамка майа, а батя эльф. Да и по характеру эти двое вполне сочетаемы, Саурон, может, даже поадекватнее будет.
Вообще у меня любимое изображение Саурона - вот. Не знаю, насколько оно канонично, но мне прямо весело на него смотреть. Там еще Варда справа, не анализируйте.

***
А вообще я жду появления Глаурунга. Это просто звезда всего действа. Как мне нравилось про него слушать, как мне нравилась его витальность, его умение наслаждаться жизнью, просто секс-символ всея Арды. Интересно, буду ли я теперь так же им восхищаться, как в студенчестве. Еще мне, кстати, нравится вот этот рисунок - Мелькор представляет юного Глаурунга Саурону.

@темы: по Толкину
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Я люблю слушать фолк, например, и заметила, что песни о сельской жизни, о детстве босоногом, о казачьей доле всегда повергают меня в страшную тоску, хотя они в большинстве своем радостные. От песни на стихи Есенина "Гой ты, Русь, моя родная" вообще хочется повеситься, хотя там описывается буквально райская жизнь:
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!",
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою"
В то же время песни о диких местах, заповедных лесах, богах и чудовищах радуют и утешают мое сердце. Одна из моих любимых песен - это объективно довольно мрачная "Бор" группы "Сруб".
за воротами воет бор
в его чаще мы прячем сны
солнце лижет наш тихий двор
расскажи мне еще, кто ты
его тропами трупам ход
в вышине всем ветрам весна
и печально скрипит в печи
в эту ночь его дочь сосна
летом мы лезли в петли
ягод созревших ветви
И мне уютно в этом зловещем бору.
Долгое время я думала, что, будь я сказочным персонажем, была бы пери из среднеазиатских легенд. Они, в общем, доброжелательно настроены к людям, но при этом диковаты и недоверчивы, заслужить их благосклонность непросто.
Но сегодня, когда я мощно депресснула от радостных песен про Русь, мне подумалось, что мой идеальный сказочный образ - это девица, которую змей унес в дремучий лес, и там она живет в заповедной чаще, рожает змеенышей, выходит к людям раз в год повидать родных и закупиться на Озоне, и главное, такая жизнь вполне по ней. Как говорил тот же Есенин:
Вот он, удел желанный
Всех, кто в пути устали.
Интересно, озвучила ли я чье-то еще тайное желание.
@темы: Нуремхет как она есть
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ее невозможно или, во всяком случае, крайне трудно прельстить, обмануть, увлечь, заманить. Все соблазны, вся суета мирская, все льстивые речи - все осыпается пеплом с ее чешуи. Она знает, куда ей нужно, и отвлечь ее, сбить с толку, свести с пути невозможно. Она чувствует чужое намерение, мало кому верит, мало чем восхищается.
Савалах не было дела ни до Майрона, ни до Мелькора, их замыслы не вызывали у нее любопытства, а их дружелюбие не пробуждало ответного расположения. Впрочем, сложно было сказать, что вообще могло вызвать в ней теплые чувства.
Ее интересуют только три вещи: ее собственные свобода и покой и чтобы не все из ее змеенышей умерли. Я не говорю "чтобы все выжили", ибо если у тебя сотни детей, смерть десятка ты особо не заметишь. Судя по тексту, Савалах сама могла пожирать часть своего потомства, если детеныши были слишком слабы или, напротив, слишком агрессивны.
И знаете, эта прямота и ясный взгляд - охуенное качество в любое время, если живешь в миру, а уж в наш век тем более. Когда вокруг столько шума, суеты, соблазнов, чужих идей и целей, зарабатывай в интернете, живи ярко, путешествуй, знакомься, свежие впечатления, последние новинки, экстренные новости, сорок восемь часов до конца распродажи, когда так легко забыть, куда ты шел и о чем ты вообще, весьма неплохо иметь внутренний компас, чтобы отсеять все лишнее (то есть 99,9% окружающего шума)
... Я еще думаю о ее отношениях со Стенолазом - как их назвать? Заменила ли она ему мать, насколько то было возможно? Или он восхищался ею как могущественным и прекрасным созданием? Или, возможно даже, относился к ней как к возлюбленной? Потом мне вспомнился старый пост на дайри о том, что люди заебали искать для неформатной близости названия и потом пытаться втиснуть живое чувство в эту парадигму. Мол, если не нашли подходящих слов, зовите теплые отношения просто близостью, не прогадаете. Я еще люблю слово "дружба", оно почти всюду подходит, в наше время его как-то опошлили до совместных походов в сауну и на шашлыки, но на самом деле дружба куда более широкое понятие, и неформатную близость тоже может означать.
Вообще, конечно, Стенолаз относился к ней с такой... универсальной любовью, которая иногда описывается в русских сказках в духе "я не знаю, кто ты, но давай так: если ты молодец, будь мне братом или мужем, если ты средних лет, будь мне дядей, если ты старик, я почту тебя как отца родного". Здесь то же самое: если бы Стенолаз вдруг превратился в дракона, он бы, конечно, подкатил к Савалах, но, покуда он человек, ему это даже в голову не приходит и ничуть его не печалит. Не считая доебок в подростковом возрасте, но у подростков даже на линолеум стоит, так что это не считается.
@темы: размышления, по Толкину, я вижу чудовищ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Мои дед и бабка, во всяком случае, с материнской стороны, были в годы ВОВ еще подростками и какого-то серьезного участия в ней не принимали. Ну, разве что бабушка была блокадницей из Ленинграда и всю жизнь потом имела целый список хронических заболеваний ЖКТ. Тем не менее, дожила до 91 года и до самой смерти сохраняла бодрость и трезвый ум. Благодаря ей, у нас в семье сложились определенные кулинарные традиции, чтобы даже человек с букетом болячек мог вкусно покушать. Поэтому в целом я привыкла к куда более пресной и, если можно так выразиться, диетической пище, чем во многих других семьях. Надеюсь, это однажды благотворно скажется на здоровье, во всяком случае, на фигуре сказывается благотворно.
Родители бабушки умерли от болезней еще до начала войны, так что здесь кулстори не будет. А вот мой прадед, Селезнев Павел Никитич, был в то время офицером-пограничником. Дошел до Берлина, потом некоторое время служил под Берлином и в лагерях, где содержали пленных немцев. В частности, был политруком в лагере, где содержался Паульс. Паульса, скорее всего, держали в отдельном помещении, а не в общем бараке с остальными пленными. Дед рассказывал, что он, будучи еще пацаном и приходя к отцу на работу, даже видел этого Паульса.
А сестру прабабушки сожгли в каком-то белорусском селе, которых без счета в те годы погорело.
На этом кулстори заканчиваются. Мои предки с отцовской стороны были московскими евреями, похоронены в Москве же, поэтому есть подозрение, что война их особо не коснулась. Как бы то ни было, мы с отцом не слишком близко общаемся, чтобы глубоко копаться в этой теме.
Такие дела. С праздником и все такое.
@темы: истории из жизни
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Главный герой повести - мальчик по имени Стенолаз. Его мать, бывшая пленница Моргота, нигде не могла найти приюта, ибо, как мы помним из канона, никто не верил, будто из Ангбанда можно бежать, и всех сбежавших считали лазутчиками. Проскитавшись по городам и весям, она в итоге загнулась от болезни, оставив десятилетнего Стенолаза и шестилетнюю Ивенн сиротами. Умирая, велела сыну, если все будет совсем плохо, идти в Ангбанд и просить там работу. Так он и поступил. Его пристроили в небольшую кузню, где доверили носить воду и разжигать печи. Тусил пацан в основном среди орков, не отличавшихся дружелюбием, в общем, психологический климат для десятилетнего ребенка был так себе. Как-то раз один из подмастерьев решил его погубить и обманом заставил спуститься на нижние уровни крепости, к драконьим гнездам.
Там и повстречался Стенолаз с одной из матерей драконов по имени Савалах Адская Печь. Но не умер. Напротив, стал часто к ней захаживать, ибо в его жестокой и скудной жизни появилась единственная отдушина. Единственное существо, которому ничего не было от него нужно, которое разрешало лежать у нее под боком и ничего не делать, которое воспринимало его тем, кем он и был, - человечьим детенышем. Ничего удивительного, что эти свидания были для него единым светом в окошке. Да и остальные обитатели крепости, прослышав о его тусовках с драконихой, уже не старались ему навредить.
Миновало пятнадцать лет. Маленькая Ивенн давно умерла. Стенолаз вырос сильным и жестоким человеком. Профессиональным воином он не стал, но выучился кузнечному делу, был погонщиком варгов, многих орков побивал в рукопашной. Не гнушался изнасилованиями пленниц. Но дружбу с Савалах сохранил, а в подростковом возрасте даже проникся к ней неким околоромантическим интересом и пытался устраивать сцены ревности, впрочем, дальше разговоров дело не ушло.
И вот этот жестокий беззаботный человек влюбился в одну из пленниц, Эйлас, прельщенный ее красотой. Пытался расположить к себе, предлагал помощь в побеге (разумеется, совместном), чуть не в ногах валялся, в общем, первая влюбленность нагнала его уже взрослым, к двадцати пяти годам. Неизвестно, чем бы там дело кончилось, если бы не случилось падения Моргота и разрушения Ангбанда. Драконы, как мы помним из канона, участвовали в битве в самом ее конце, сражались с орлами с Мглистых гор, и многие погибли, а оставшиеся ушли на крайний север и стали жить там, никому не служа и даже Саурона нахуй послав. Их потомство со временем измельчало, ибо если родителям недостаточно пищи, то и новое поколение родится меньше, но для человека что первые, что новые драконы - все равно громадный пиздец.
Савалах выжила, и Стенолаз ушел с ней на крайний север, где и прожил всю жизнь. Был дружен с племенем лоссотов, многому от них научился и даже думал жениться на местной девушке, но так и не женился, ибо мало какая жена захотела бы тусить с драконами.
Вот такая история. Я тут приведу только отрывок, в котором Стенолаз после битвы разыскивает и находит Савалах.
***
читать дальше<...> Затем поднялся, пошатываясь, и пошел к пикам Тангородрима – туда, где, как он видел, рухнула Савалах. Горы вздымались к небесам мрачными громадами, и Стенолаз даже радовался тому, что они скрывают от него мрачное зрелище. Равнина, усеянная телами орков и варгов, разрубленными на куски балрогами, сбитыми драконами и орлами, погрузила Стенолаза в мрачную задумчивость. Видя очередного дракона, он внутренне замирал, думая, что сейчас распознает мертвую Савалах, но ее все не было, и слабая надежда затеплилась внутри. Он видел, как она падала, но не находил тела, а тогда, возможно, Савалах жива. Драконы, лежавшие на равнине, были куда меньше нее.
Но надеждам Стенолаза не суждено было оправдаться. Не успев обогнуть пики Тангородрима, он нашел что искал. Савалах лежала на боку, подмяв под себя крыло, кровь из разрубленной спины залила землю. С десяток бесхозных варгов копошились в ране, вырывая куски мяса.
- Прочь! – закричал Стенолаз в ярости. – Пошли прочь!
И, хоть он не смог бы противостоять стае варгов, если бы те на него набросились, орочьи псы, видно, вспомнили голос одного из погонщиков. Память о суровых наказаниях быстро ожила в них, и варги, соскочив со спины драконихи, бросились врассыпную. Запрокинув голову, Стенолаз рассматривал кровавую борозду поперек хребта. Савалах в последний миг поняла, что корабел поразит ее, и перевернулась, дабы удар пришелся по спине, куда более крепкой, чем грудь или брюхо, но ее попытка спастись была тщетна.
Стенолаз оторвал взгляд от раны и, обойдя длинную шею, опустился на землю возле морды Савалах. На земле валялось несколько клыков, видно, выбитых ударом о скалу, на нижней челюсти запеклись потеки крови. Глаза драконихи были полуоткрыты, но зрачок оставался неподвижен. Стенолаз лег рядом, почти у самой морды Савалах, и прижался лбом к ее подбородку. Он лежал, не представляя, что делать дальше и стоит ли делать что-то вообще. Казалось, прошло много часов с тех пор, как наступил день, но Стенолаз не двинулся с места. Тело Савалах еще не успело остыть и, если закрыть глаза, можно было представить, будто они лежат в подземном зале на берегу озера, но Стенолазу не хотелось представлять несбыточные мечты. Из раза в раз терзал он сердце скорбным знанием – не потому, что оно утешало его, но потому, что, окунувшись в грезы, он страдал бы куда сильнее.
Его привлек шум, донесшийся от ворот. Оставив свое скорбное бдение, Стенолаз выпрямился и сел, пытаясь разглядеть, что творится у крепости.
Воины в сверкающих доспехах выводили пленников, и крики радости наполняли воздух. Стенолаз морщился от ужасного несоответствия: так сильно радость освобожденных рабов перечила его скорби. Но он смотрел на вереницу невольников, изможденных и оборванных, с неизменными улыбками на лицах. Среди них была и Эйлас, прекрасная Эйлас с волосами цвета пшеницы, лицо ее светилось счастьем. На миг их взгляды встретились, и сердце Стенолаза не дрогнуло. Теперь, когда его поглощали горе и скорбь, чары эльфийской девы не имели над ним власти. Эйлас будто хотела сказать ему что-то: ее улыбка померкла, она глубоко вздохнула, будто собиралась позвать его, но Стенолаза не занимали ее слова, и он отвернулся.
Следом за пленниками из крепости вывели владыку Мелькора – и как жалок он был теперь! Корону, некогда венчавшую его чело, разбили и превратили в ошейник, тяжелые цепи, какими впору дракона держать на привязи, оковали его руки и ноги. Он шел медленно, опустив голову, и на согбенной спине его словно лежала печать позора. Но и это зрелище не вызвало в Стенолазе сочувствия. Он проводил процессию взглядом, и никто не обратил на него внимания: как и мертвая дракониха, Стенолаз никому больше не был нужен.
Казалось, ему надо уходить, найти выживших друзей, посмотреть, что можно спасти из крепости и его прошлой жизни, но Стенолаз не мог оставить Савалах, пока дыхание жизни окончательно не покинуло ее. Он хотел что-то сказать, попрощаться с нею, произнести все, что не успел за пятнадцать лет, о чем и не думал все эти годы, но внезапно новый звук, похожий на клокотание котла, отвлек его мысли. Звук доносился из самого горла Савалах, и не успел Стенолаз опомниться, как на его грудь и руки брызнули струи темной крови.
Савалах кашляла, выплевывая скопившуюся в пасти кровь, и, вскрикнув, Стенолаз обхватил руками ее морду – насколько мог достать – и зашептал отчаянно:
- Савалах, милая Савалах, жар негасимый, возвращайся ко мне, возвращайся на землю. Здесь все как ты хотела: ты свободна, Мелькор низложен, мы можем уйти куда пожелаешь, приди, приди ко мне, открой глаза.
Он мог бы не звать ее: если Савалах была жива все это время, она определенно оставалась бы жить и дальше – но Стенолаз не мог остановиться. Все, что теснилось в его груди многие годы, теперь расплескивалось как кровь из свежей раны.
- Хочу, чтобы ты была моя, вся моя… Мы уйдем на далекий север, и ты будешь отдыхать, а я стану охотиться, чтобы твои дети не голодали, я буду петь тебе песни, окую самородным золотом каждый твой коготь…
Ему показалось, будто Савалах смеется, и это было странно, потому как смеяться она не умела. Но то был всего лишь новый приступ кашля, обрызгавший Стенолаза кровью. Он без раздумий бросился бы в огненную печь ее горла, дабы очистить его от крови, слизи и пепла, но что он мог сделать?..
- Человечий детеныш вырос и стал человеком, - пророкотала Савалах. Похоже, у нее было разрублено легкое и сломаны ребра, и речь давалась с трудом. – Но ему не стать драконом.
- Я хочу быть с тобой и человеком. – Стенолаз осторожно вытер кровь, стекавшую между ее зубов. Это не слишком помогло: за стертым ручейком тут же побежал новый.
- Пусть будет так. – Савалах закрыла глаза. – А сейчас отойди, друг мой Стенолаз, я попытаюсь встать.
Такому огромному существу нужно было много места, чтобы развернуться, и Стенолаз отошел как мог далеко, не выпуская, впрочем, дракониху из виду. Сочленение правого крыла, на которое она упала, разбилось, и теперь Савалах едва могла шевелить им. Не считая его и ребер, сломанных от удара, кости ее, похоже, уцелели. Сверкающий клинок так и не сумел перерубить хребет. Савалах медленно вытягивала хвост и длинную шею, расправляла крылья. На правое она старалась не опираться. Но это ничего, думал Стенолаз, это заживет. Они уйдут на север, и там Савалах будет лежать в просторной пещере, пока кости ее не срастутся. А охотиться и кормить ее потомство станет он, Стенолаз. А если вдруг крыло срастется неправильно и она не сумеет летать, он собственными руками снова разрубит его и сломает кости, а потом срастит под нужным углом. Стенолаз не сомневался, что это ему под силу. Ему нынче под силу все, нет могущественнее человека на земле. Прошли времена, когда Савалах опекала его, будто неразумное дитя, теперь он, Стенолаз, будет заботиться о ней.
<...>
Туман, висевший над Тангородримом все пятнадцать лет, что жил здесь Стенолаз, начал редеть, и сквозь него проглянуло солнце. Он почти забыл его свет и в первый миг удивился, замерев, неотрывно глядя на небо. Но глаза вскоре заболели, и Стенолаз отвернулся. Савалах, напротив, пала наземь, заслонившись крыльями, закрыв голову, будто боясь, что небесный свет поразит ее. Должно быть, она никогда прежде не видела солнца.
Стенолаз подошел к ней, и тронул ее крыло, и сказал мягко:
- Это всего лишь солнце, моя Савалах. Оно будет освещать наш путь и никому не причинит вреда.
Его слова, похоже, успокоили ее. Она осторожно взглянула на белое светило из-под крыла. Некоторое время лежала так, пока не убедилась, что солнце и вправду не собирается падать с неба и сокрушать ее, затем тяжело поднялась.
- Идем, друг мой Стенолаз, - устало сказала она. – Впереди долгий путь.
И они пошли: огромный змей и маленький человек. И солнце сверкало на боках змея, а человек придерживал крыло чудища, как будто мог подхватить его, если змей станет падать.
@темы: по Толкину, я вижу чудовищ, сказки, творческое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Я придерживаюсь промежуточного подхода. Он состоит в том, что нужно исполнять свой долг и не ныть, но не нужно считать все подряд своим долгом. Твой долг - это твои прописанные обязанности (по закону, трудовому договору и т.д.) и все, что ты пообещал добровольно. И здесь не место снисхождению к себе или к другим. Если ты не заплатил налог, потому что хотел купить доченьке дорогой подарок - это не причина к тебе снизойти. Если ты постоянно отпрашиваешься с работы, особенно по причинам, не связанным со здоровьем, начальство имеет полное право сказать однажды: больше вообще не приходи. Если ты пообещал другу помочь с переездом, а в день переезда к тебе приехала тетя из Саратова, или ты проснулся и понял, что "не в ресурсе", ничто из этого не является уважительной причиной, чтобы нарушить обещание. Даже если ты не говорил слов "обещаю", "мамой клянусь" или "можешь на меня положиться", а просто сказал "ок, давай".
Но все, что лежит за пределами устно или письменно закрепленного долга, ты волен устраивать как захочешь. Если ты сто раз помог человеку, а в сто первый не помог, это проблемы человека. Если от тебя чего-то ждут по умолчанию, это проблемы ждущих. Если тебе нужны тепличные условия, чтобы заниматься, скажем, творчеством, ты вправе ничего не делать, пока не будет таких условий. Ты вправе не развиваться, не читать, ничего не совершенствовать, жить максимально скучно с чужой точки зрения, быть сколь угодно требовательным и нудным, залипать в сериалы дни напролет, заботиться о себе, не заботиться о себе, слать нахуй, не слать нахуй, отдыхать как в последний раз, вкалывать как в последний раз, раздать все имущество бедным, зажимать каждую копейку, в общем, делать совершенно что захочешь.
@темы: размышления
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (8)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Это история о том, как женщина обрела любовь и покой.
Главгероиня Ольвия слишком много о себе думает, считает себя достойной куда лучшей жизни, чем та, что она ведет, посему зла, обижена на мир и ищет приключений, лишь бы доказать, что она выдающаяся личность. И с одной стороны действительно - она предприимчива, решительна и отважна. С другой - завистлива, горда и бессердечна и отнюдь не так гениальна, как сама о себе мнит. История делится на две части: "Девица Ольвия" и собственно "Мать-ящер". Интересно, что начинается рассказ с Ольвии замужней, то бишь уже не девицы. Но в этом есть свой резон: если бы гг была не замужем, у нее еще оставалась бы надежда на лучшую жизнь. Ведь она явно мечтала, что выйдет за кого-то невъебенно крутого, за какого-нибудь воина из далеких краев, и вот уж тогда! Но не срослось, вышла за односельчанина, возможно, прельстившись богатыми подарками, и жизнь пошла как у множества женщин до нее: работа по дому, уход за скотиной, скачки вокруг родителей мужа и вся вот эта хрень. Естественно, что героиня была, мягко говоря, недовольна.
Посему, когда в их краях появился дракон и стал таскать скотину, Ольвия решила убить его и тем прославиться. Конечно, никакой богатыршей она не была и действовала исключительно хитростью, стремясь подобраться к ящеру как можно ближе и заколоть. Или, на худой конец, отравить. Или завести в ловушку. У нее никогда не получалось (и это очередное доказательство того, что она не гениальна), но тем не менее в доверие к нему она втерлась и действительно шастала в его логово как к себе домой, а односельчан кормила сказками о том, что вот щас она убьет дракона и они как разделят его сокровища, как заживут!.. Вот ща, ща... Вот завтра точно. Ну, может, не прям завтра. Но скоро.
В общем, дракона она убивала два года.
А вторая часть, "Мать-ящер", начинается с ее первой беременности, и от первой отличается тем, что Ольвия больше не пытается убить змея, окончательно оставляет эту мысль и уже не показывается в родном селе. Нигде не сказано, что она его полюбила, она и сама не думает об этом. Для нее все выглядит просто как "это слишком далеко зашло, чего уж теперь". Маршрут перестроен, так сказать. Понятное дело, с ящеренком ей уже не светит признание людей, она-то обещала им совсем другое, но если бы Ольвия по-прежнему искала признания, она избавилась бы от плода, она достаточно крута для этого. Во второй части она окончательно остается жить с драконом, рождает от него четырех других змеев, а кончается история тем, что сын-богатырь, родившийся у ее младшей сестры, нагибает все это охуевшее семейство и щадит лишь потому, что Ольвия его тетя. За это она обещает ему, что они уберутся и больше никогда сюда не явятся, что в итоге и делают.
Хэппи-энд, так сказать.
@темы: я вижу чудовищ, сказки, творческое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Зачем ему были девицы, угадайте с трех раз. Абсолютное большинство их умирало, но с некоторыми что-то удавалось, и рождались дети - богатыри, колдуны и оборотни, некоторые из них стали героями русских былин, как положительными, так и отрицательными.
- И чем все закончилось?
- Да я не дослушал.
- Тогда нужно скорей придумать этой сказке хороший конец.
И правда нужно. Этой сказке остро не хватает концовки, где очередная девица разложила змею по полочкам, что быть бессмертной огнедышащей рептилией гораздо круче, чем человеком. Что человеческая жизнь только со стороны клевая, а на деле на 90% состоит из
@темы: предания народов мира, я вижу чудовищ
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Поэтому, кстати, в Намдалене не считается проблемой или психическим расстройством отсутствие интереса к земным радостям, если, конечно, человек адекватен, работоспособен, не склонен к суициду и хоть что-то, пускай и в других мирах, может его вдохновить.
Потому и к смерти относятся несколько проще. Можно бы подумать, что в Намдалене хорошей смертью считается погибнуть в бою во цвете лет, овеяв себя славой, или броситься на амбразуру, защищая товарищей. Но нет. Самопожертвование вообще не намдаленская тема. Разумом они, может, и понимают, что это вау подвиг, но ментально такое поведение им совсем не близко. Они склонны скорее к риску, чем к самопожертвованию. Мало кто решится отдать свою жизнь ради других, в абсолютном большинстве случаев, если речь идет не о риске, а о гарантированном конце, намдалени предпочтут поискать другой выход.
Хорошая смерть, с намдаленской точки зрения, должна быть:
- легкой;
- хотя бы после шестидесяти лет;
- не во время совершения греха.
Легкая и мгновенная или хотя бы относительно быстрая смерть считается благословением. Никто не хочет умирать долго и мучительно. Что до возраста, то если человек не прожил хотя бы шестидесяти лет, его смерть считается преждевременной. Не трагедия, конечно, но и не фонтан. Но главное, чего не должно быть в смерти, - это позора. Ты не должен умереть во время совершения греха, иначе прямо так ты и пойдешь к Господу, и это будет ну рили стремно. Если у тебя прихватило сердце, пока ты трахал чужую жену - это пиздец. Если тебя застрелил сосед, к которому ты залез украсть курей - это пиздец. Уже не помню, кто сказал: собери нас, Господи, когда хочешь и как хочешь, только без стыда. Думаю, намдалени бы весьма отозвалась эта фраза.
Хорошая смерть - это, когда, например, солдат лет семидесяти, все еще крепкий, отправляется в очередной поход, там получает пулю в грудь или осколок в голову и умирает, не успев понять, что произошло. Если все это происходит с тридцатилетним чуваком, то это уже не самая лучшая кончина, хоть он и знал, конечно, на что шел.
***
О женской красоте. Если вы решили мутить в Намдалене рекламу вашего продукта и вам нужна красивая девушка для баннера, неплохо бы понять, какие девушки в Намдалене считаются красивыми. Тут немного поговорим о намдаленском фенотипе. Он хорошо показан в итало-немецком фильме "Крестоносцы" (Crociati) 2001 года. Первый час фильма посвящен жизни главных героев в родном городе, и я, видя и самих героев, и их сограждан, удивлялась их сходству с намдалени (как я их представляла по книгам Тертлдава). А оказалось, что само действие фильма происходит в норманнской Сицилии, с которой Тертлдав и писал Намдален.
Если вкратце, то там встречается все разнообразие европеоидных лиц - от скандинавского до средиземноморского типажа. Поэтому, так скажем, цветовая гамма намдалени особо не важна. Нет представлений в духе "у красивой женщины должны быть светлые волосы, голубые глаза и белоснежная кожа" или еще там каких-то цветовых предпочтений. Кому-то нравятся белые и голубоглазые, кому-то смуглые и кареглазые, кому-то рыжие и веснушчатые, на культурном базисе это никак не отражается. А вот что является отличительной чертой намдалени и закрепилось в культуре как признак красоты - это телосложение. Абсолютное большинство намдалени, как мужчин, так и женщин, рослые и крепкие люди. Красивая женщина в первую очередь фигуристая, с явно очерченными талией, бедрами, грудью. Но напомню, что обтягивающий шмот в Намдалене носить не принято, поэтому даже если у вас с фигурой полный порядочек, лучше не тыкать этой самой фигурой в глаза всем встречным: это может быть воспринято либо как признак вульгарности и бескультурья, либо как призыв потрахаться. Скорее всего, вас никто не изнасилует в подворотне, но относиться будут явно не с тем уважением, которое обычно проявляют к женщинам. Поэтому худоба и миниатюрность, хоть и не считаются уродством, но на роль первой красотки школы свою обладательницу не выведут. Истощенные модели с отсутствующим взглядом бесцветных глаз - максимально неудачный вариант, который можно придумать для рекламы чего бы то ни было.
***
О психологическом климате. Я уже писала, что психологический климат в Намдалене очень мягкий и доброжелательный к человеку. Это может звучать как насмешка, особенно если вспомнить общую пассионарность культуры, но нет. На самом деле в Намдалене давление общества на человека гораздо ниже, чем в любом из известных мне социумов, включая наши постсоветские. Судите сами: сейчас к человеку предъявляется масса требований, а если он им не соответствует, то с ним и его жизнью что-то не так, нужно срочно бежать по психологам, чето суетить, чето исправлять, чето делать. Например, если у тебя в жизни мало удовольствий и впечатлений и мало денег, то ты где-то просчитался, ты недостоин, тебя недостаточно. Где-то прочла замечательную фразу: у человека отняли право жить незаметно. Очень похоже на то, что происходит сейчас.
В Намдалене ты живешь хорошую жизнь, если:
- ты соблюдаешь закон и в целом ведешь себя нормально;
- у тебя есть место в жизни.
Всё.

У женщины выбор пошире: ее местом может быть либо дело, либо семейная жизнь. Если женщина всю жизнь занималась, скажем, археологическими раскопками и у нее не было ни времени, ни желания заводить семью - это хорошая жизнь. Если женщина ничем не занималась, вышла замуж, а детей не родила - тоже хорошо. Если женщина ничем не занималась, не вышла замуж, прожила всю жизнь с родителями, имеет одного ребенка, зачатого вне брака - тоже норм. Если женщина никогда не работала, не выходила замуж, не рожала, но, скажем, воспитывает своих племянников и живет свою семейную жизнь в родительском доме - хорошо. В общем, плохая жизнь тут будет разве только в том случае, если женщина вообще никому не приносит пользы, ничего не делает, не умеет и не хочет, сидит на шее у родителей и ноет о том, как ей противен этот мир и как бы она развернулась, умей стрелять лазерами из глаз. Но такое, естественно, бывает нечасто.
Мерило успешности посему - не деньги, не удовольствия, не впечатления, не количество и качество социальных связей, а исключительно наличие места, где тебе норм. Ибо если ты живешь замужем за нелюбимым человеком, ненавидишь своих детей и не радуешься богатству, работаешь как на каторге, какой же это успех. В общем, успех - это место в мире и мир в душе. Неважно при этом, летаешь ли ты в отпуск на Мальдивы бизнес-классом или ездишь на дачу в пригородной электричке. Неважно, состоит ли каждый твой день из новых знакомств, знаний и впечатлений или все твои дни похожи один на другой. Все это косметические различия, не имеющие никакого отношения к тому, состоялся ли ты в жизни. Согласитесь, это суперлиберальные требования, которым в состоянии соответствовать абсолютное большинство людей.
Неудачниками в Намдалене считаются разве что всякие безработные алкаши и хикикомори, так что если вы к ним не относитесь, можете порадоваться, что уже выросли в достойного человека.

***
О семье и семейной жизни. Семья (familia) в намдаленской культуре по умолчанию понимается как совокупность кровных родственников. Узы свойства, возникающие из брака, расцениваются как второстепенные. Даже в браке оба продолжают считать себя принадлежащими своим семьям. Родной брат для намдаленки всегда будет важнее, скажем, свекрови, интересы родительской семьи всегда важнее интересов семьи, в которую она пришла, даже если изменила фамилию. Например, мы при словах "семейная жизнь" сразу думаем об отношениях между супругами, а намдалени думают об отношениях между родственниками. Фразу "создать свою собственную семью" там вообще, наверное, не поймут. Что значит "свою собственную"? Вас выгнали из ваших и вы теперь должны положить начало новому роду?
Несмотря на то, что в Намдалене, как и у нас, в одном доме или квартире, как правило, живет нуклеарная семья (супруги и их дети), отношения между родней там очень близкие. Это бесконечные поездки к родственникам или прием их у себя, какие-то совместные тусовки, праздники, пикники, ужины на тридцать человек, чуть не ежедневные созвоны, любая взаимопомощь. Если намдаленского ребенка попросить нарисовать свою семью, там почти гарантированно будут не только мама, папа и братья с сестрами, но и миллиард всевозможных теть, дядь, двоюродных и троюродных братьев и так далее. Когда двое женятся, в эту семейную парадигму включаются и родственники мужа - но все-таки они не считаются в полной мере своими, ощущение некой чуждости остается, и к новой родне присматриваются очень внимательно. Впрочем, намдалени, как правило, вежливые и очень договороспособные люди, скандалов между родственниками, особенно на первых порах супружества, практически не бывает, все стороны стараются найти компромисс, и только если это невозможно, в ход могут пойти крутые меры типа похищения детей.
Родственники супругов становятся в полной мере родней лишь тогда, когда у пары появляется первенец, ведь теперь у двух семей действительно имеется кровное родство. Казалось бы, так яростно на него надрачивая, намдалени должны быть помешаны на ДНК-тестах, но на деле их мало кто делает. Намдаленские женщины в большинстве своем воспитаны так, чтобы не изменять мужьям, и если замужняя намдаленка полюбила другого, то она сначала разведется, а потом уже будет с ним спать. Есть, конечно, и те, кто изменяет, но такие обычно делают аборты, ибо если измена вскроется, будет пиздец скандал. Измены - что мужские, что женские - считаются в первую очередь оскорблением обманутой стороны. Разница тут только в том, что мужчине сложнее развестись. Не по закону - перед ним-то все равны - но по обычаю, если он бросит женщину, которая ничего плохого ему не сделала, то он мудак и теряет очки на брачном рынке. Единственный способ для мужчины развестись без репутационных потерь - это оставить бывшей жене все нажитое в браке имущество, да еще и сверх этого, чтобы точно обеспечить ее на ближайшие годы, дабы никто не говорил, что он бросил бедную женщину на произвол судьбы.
Конечно, если развод случается из-за измены, то изменившая сторона, как правило, ничего из совместного имущества не получает, ибо тут даже суд нередко встает на сторону обманутого супруга. Но в любом случае у намдалени не так много поводов беспокоиться о том, от них ли рожают их жены.
Даже если есть подозрения, что не от них, многие не делают тесты по той причине, что дети - это в принципе хорошо, и если твоя жена родила, то теперь в глазах общества у тебя есть полноправный наследник, даром, что внешне совсем на тебя не похож. Если сделаешь тест, может оказаться, что это и не твой ребенок, много ли радости принесет тебе это знание? Да и шанс потерять его велик, особенно если родня настоит на разводе - тогда жена и ее семейство уж точно заберут ребенка себе.
***
Как я уже писала, Намдален в грубом обобщении - это один большой наемничий рынок. Если вы представляете какую-то политическую силу и у вас есть чем заплатить, вы можете написать либо в местное Министерство обороны (
Ну, и, надеюсь, вам никогда не придет в голову их обмануть, ибо обманутые, намдалени могут взять гораздо больше того, о чем договорились изначально.
***
Несмотря на то, что намдалени весьма эмоциональны и вполне нормально, скажем, мужчине плакать, вы скорее всего не заметите в их поведении ни суетливости, ни истеричности, ни крикливости, ни тупой бычки. Не увидите на улице мамаши, орущей на ребенка. Не увидите парочки, выясняющей отношения или слившейся в страстном поцелуе. А шкафподобный амбал, которого вы толкнете в метро, скорее всего сам перед вами извинится. Дело в том, что намдалени, как я уже писала, помешаны на личном достоинстве и на том, чтобы его не уронить. Суетливость, лихорадочность, истеричность, равно как выставление личной жизни напоказ считаются признаком вульгарности. В детских мультфильмах такие типажи принадлежат обычно комическим персонажам, и, вырастая, ребенок крепко запоминает, что шумливость, суматошность, скандальность - это признаки смешного и жалкого существа, которым он быть, конечно же, не хочет. Поэтому орать и бить посуду, или впадать в лихорадочную спешку, когда все валится из рук, или постить свадебные фотографии в соцсетях - последнее, чем намдалени будут заниматься.
@темы: Видесский цикл, современный Намдален
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
читать дальшеВконтакте, когда заполняешь профиль, предлагают выбрать, что для тебя "главное в жизни". И представляют стандартный список в духе семья/карьера/саморазвитие и так далее. Ближе всего к моему самому главному оказались "красота и искусство". Кто-то из философов сказал, что Бога можно познать через три вещи: истину, добродетель и красоту. Но истину человеческий разум постичь не в состоянии, с добродетелью тоже какие-то проблемы, а красоту большинство людей и многие животные так или иначе чувствуют, поэтому она остается самым доступным способом постижения Бога.
Для меня все так. Все, что вызывает во мне живой отклик, желание творить, романтическую заинтересованность, делает это благодаря красоте.
Но что же кажется мне красивым?
На самом деле многое. Как я уже писала, я мамкин эстет и способна уловить и оценить даже ту эстетику, что мне не слишком близка. Красоту сумрачного викторианского поместья, и маленького европейского городка, и утопающего в огнях мегаполиса, и одинокого дерева посреди пустыни, и молодежной субкультуры, и размеренного сельского быта, и много чего еще. Но если кратко описать то, что я не просто могу распознать как эстетику, но что воистину про меня, я назвала бы это "летняя хтонь". Ща поясню.
С хтоническими силами часто связывают темную половину года и все, что просыпается с ее наступлением, а светлая обычно ассоциируется с чем-то внешним, социальным, явным и понятным, нередко поверхностным. Тем не менее, в лете мира есть своя хтонь, хоть и более лайтовая, кто же спорит. Светлая сторона - уже не про первозданный хаос, там самое хтоничное, до чего можно докопаться, - это природа, ну, вот она, родимая, нам и нужна. Действительно, основа моего понимания прекрасного - это дикая природа. Притом не только живая. Просторы космоса, безжизненные пространства ранней Земли - это все тоже сюда, это все тоже охуеть как красиво. Образец красоты жизни для меня - это жизнь диких животных. Аллозавры так вообще вышка. Мало того, что внешне они сочетают в себе изящество и силу, так еще и жизнь их, нередко скоротечная и жестокая, отдельный поставщик сцен, достойных кисти художника.
Домашние животные, увы, куда более тухлая тема, не буду ее сейчас касаться.
А вот с людьми бывает по-разному. Скажу сразу, я не надрачиваю на "натуральность", "быть ближе к земле" и все вот это. Не кринжую от мегаполисов, напротив, очень их люблю. Дикая тварь может жить в центре мегаполиса, а затурканный условностями чувак с промытыми мозгами - на хуторе или в родовом поместье.
Если говорить о более поверхностных пластах прекрасного, то с детства я тянусь к дикой мощи, торжественной красоте, роскоши и величию: кровь и золото, солнце и сады, танцы и музыка, леса и горы, просторы космоса, боевые корабли, доисторические твари, яркие краски, цветы и птицы - вот я.
Кстати, на теме с кровью хочу остановиться подробнее. Знакомые эзотерики, имеющие дело с энергией смерти, обычно просят не путать: энергия смерти - это то, что выделяется после умирания. Во время умирания выделяется энергия жизни, причем в больших количествах, как кровь из раны. Может, поэтому для меня весьма энергетически заряжены сцены недолгой, но все же не мгновенной смерти "в крови и пыли". Для примера скажу, что один из моих любимых фильмов - "Побивание камнями Сорайи М.", где сцена казни занимает минут двадцать экранного времени. Бескровная смерть обычно не так меня торкает, особенно если к ней прилагаются мучения, ибо я не люблю смотреть на чужие страдания. А кстати говоря, знали ли вы, что обильное кровоизлияние само по себе действует как естественное обезболивающее?
В общем, примерно так выглядит в моем понимании красота. На этом стояли все мои гиперфиксации, на этом стоит и мое творчество: в каком-то из проявлений дикой жизни я увидела красоту и силу, протащилась и захотела, чтобы и другие взглянули на него моими глазами. Во всяком случае, стихи, прозу и клипы точно делаю для этого. Посему и в моих историях всегда если не счастливый, то, во всяком случае, жизнеутверждающий конец. Мы же тут собрались ради силы и ярости жизни, а эстетика тлена, умирания и упадка все же не про меня.
С рукоделием посложнее, ибо если мне нужна юбка на меху, то приходится выбирать из тканей на меху, а зимние ткани редко делают яркими и узорными (а зря, зимой красок часто не хватает). Зато на летних шмотках я отрываюсь как могу - тут и орнамент, и цветы, и птицы, и хохлома, и чего только нет.
С мужчинами та же история - мало, очень мало красивых лиц, и я сейчас говорю только о лицах, не беру даже поведение человека, там красоты часто еще меньше. Поэтому романтический интерес я испытывала в жизни крайне редко. Последней моей влюбленностью был один испанский актер с весьма специфичной, как раз по мне, диковатой красотой, но кроме того, показавшийся мне и в жизни человеком скромным и доброжелательным. А вы не поверите, ребят, но скромность реально украшает. Мы сейчас выносим на всеобщее обозрение такие вещи и в таком количестве, которые вообще не стоило бы демонстрировать. Иной раз думаешь: вот интересный человек - а зайдешь к нему на страницу и как кринжанешь, пиздец. И вот я походила по соцсетям испанца и не кринжанула, ибо там он такой же скромный товарищ, как и в интервью, да и в целом не сильно виртуальный человек. Жаль, конечно, что он не ответил на мое письмо, но нет так нет, закрыли тему.
@темы: Нуремхет как она есть
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Что делать, если намдалени пришли к вам. Техника безопасности.Что делать, если намдалени пришли к вам. Техника безопасности.
Если вы живете на территории, которую намдалени заняли с намерением присоединить к своему государству, то делать вам ничего не нужно, скорее всего, вы даже не заметите перемен. Ну, может, флаги уберут или поменяют.
Но боевые действия ради прироста территории намдалени сейчас практически не ведут и чаще всего выступают как наемники в рядах чужих армий. Естественно, что в этом случае относиться к занятым землям они будут куда менее бережно. Тем не менее, если ваш город заняли именно намдаленские части, это далеко не самый плохой вариант. Грабеж в их исполнении - мероприятие вполне организованное, как-никак давняя традиция. Порядок грабежа в законодательстве не прописан, у каждой армии или ЧВК здесь свои обычаи, но в обобщенном виде это может выглядеть так: в день вступления войск в город, когда они взяли под контроль местную администрацию, населению приходят уведомления о том, что в ближайшие пару дней, скажем с 00:01 часов пятого апреля до 05:00 часов седьмого апреля населению настоятельно не рекомендуется покидать свои дома, а все общественные учреждения, за исключением больниц, аптек и предприятий непрерывного цикла, не должны работать. То есть все магазины, банки, церкви, амбулатории, школы - все закрывается на два дня. Не увидеть этого уведомления невозможно: его рассылают как сигнал тревоги, то есть включаются даже телефоны, в которых нет сим-карты, и начинают орать дикой сиреной. Если вам когда-нибудь приходило уведомление о срочной эвакуации, например, вы знаете, как это выглядит.
Эти два дня и есть время грабежа, в которое намдалени обносят все опустевшие места - в основном, общественные здания и брошенные дома. На жилые дома, где есть хозяева, и на те немногие предприятия, которым в эти дни разрешено работать, не покушаются. В конце концов, намдалени тоже не хотят, чтобы хозяин, стремясь защитить свое добро, пробил кому-нибудь череп. Поэтому, если вдруг вы в эти дни не в городе и дома у вас никого нет, можете попросить друзей или соседей временно там потусить. Шанс, что намдалени станут ходить по домам, особенно многоквартирным, невелик, но если вдруг вам в дверь постучат или позвонят, а вы не откроете, намдалени могут решить, что жилье брошено, снять дверь и завалиться внутрь, будет неловкая встреча.
Что до разграбления храмов, тут все зависит от уебанства конкретного командира. Кто-то запрещает своим людям грабить храмы, у кого-то этот запрет распространяется только на христианские церкви, а храмы других религий воспринимаются как законная добыча. Если во время разграбления попытаться намдалени помешать, вас в лучшем случае отпихнут, в худшем - застрелят. Но если вы в эти дни просто сидите дома, то почти со стопроцентной вероятностью ваше имущество останется при вас, за исключением, быть может, транспорта, ибо маловероятно, что намдалени станут разбираться, кому принадлежит конкретный автомобиль. Но, как вы понимаете, автомобиль - малая цена за то, чтобы остаться в живых и не нищим.
По окончании грабежей намдалени, как правило, ведут себя довольно скромно, не отсвечивают, держатся особняком. Размещаются обычно в опустевшем жилье, гостиницах или общежитиях, стараясь не слишком рассредотачиваться по городу. Поселиться в домах, где уже живут местные, намдалени могут только в случае крайней нужды. Как правило, они не быкуют, не смотрят на местных свысока, спокойно могут стоять в очереди в магазине, помогут вам поднести тяжелые сумки, и в целом ничто в их поведении обычно не говорит о том, что они наглые захватчики.
Тем не менее, если в отношении вас во время грабежей или в любой другой день кто-то из намдалени применил насилие (не в целях самообороны) или вообще вел себя как мудак, вы можете пожаловаться на него командованию, и практически со стопроцентной вероятностью вашу жалобу рассмотрят, а виновника накажут по намдаленскому закону. Делается это не столько из сострадания к вам, сколько из нежелания терять лицо перед своими людьми или огребать проблемы на родине, если о покрывании чужих косяков станет известно еще кому-нибудь.
А вот чего я бы не советовала делать тем, кто не стремится геройствовать, а хочет просто сохранить свою шкуру, так это партизанить, устраивать диверсии, подстерегать намдалени в темных подворотнях и так далее. Если вас застали на месте диверсии и доказательства, как говорится, налицо, вас застрелят либо сразу, либо чуть погодя публично. При этом ни пол ваш, ни возраст не станут вам оправданием. Разве только совсем уж несознательных детей, лет до шести, если какому-то долбоебу вздумается выдать им взрывчатку, могут пощадить. Но не исключено, что такого ребенка, особенно если взрывчатку ему выдали родители, оставят сиротой и заберут в Намдален. Не на органы, конечно, чужих детей наемники, как правило, забирают либо себе и растят как собственных, либо по прибытии домой отдают на попечение церкви в родном приходе, где такое дитя быстро усыновит кто-то из прихожан.
Намдалени, как я уже много раз писала, не любят пыток, им трудно выносить чужое страдание, но если все же нужно развязать людям язык, они могут это сделать пальцем их не тронув. Например, если есть инфа, что в условном селе Гадюкино прячутся партизаны и местные не спешат их выдавать, намдалени могут предложить награду за выдачу. Или угрожать расправой, которую они в состоянии осуществить, скажем, разграбить и сжечь село, а всех детей несознательного возраста забрать в Намдален.
Несмотря на то, что смотреть на чужое страдание намдалени часто не могут, за жизни гражданского населения они особенно не трясутся. Против них бесполезно использовать такую шакальную тактику, как размещение военных объектов в жилой застройке. Ради уничтожения пары боевиков намдалени, может, и не станут палить по жилому кварталу, но чтобы уничтожить командный пункт или станцию управления дронами - вполне. Иногда они могут заранее анонсировать удар, но не всегда. Обычно, чтобы снять с себя ответственность подобного рода, намдалени еще в начале боевых действий предупреждают, что вина за поражение гражданских лиц лежит полностью на тех, кто размещает военные объекты среди гражданских, ибо такие объекты - законная цель для намдаленских войск. Но обстреливать жилые кварталы ради запугивания противника никто не станет - за это на родине можно огрести в натуре умирание, а может, даже прежде возвращения на родину, ибо в любом войске всегда есть желающие занять место командира и только и ждущие, когда он проколется или отдаст преступный приказ.
Если намдалени занимают город совместно еще с какими-то частями, ситуация немного меняется. Если это войска той стороны, которая им платит, намдалени будут подчиняться их приказам и делать как они. Если сказано, что нельзя грабить местных, намдалени не будут грабить местных. Если, напротив, начинается хаос и тотальная резня, намдалени в самой резне участия, может, и не примут, а вот обнести под шумок полгорода вполне могут. Не исключено, что в ситуации тотального насилия именно намдалени будут выступать той самой сдерживающей и отрезвляющей силой, тихой гаванью, в которой можно отсидеться, пока трэш не закончится. Если и просить кого-то о защите в кровавом аду, то их. А если у вас есть что им предложить взамен, вообще прекрасно. Впрочем, даже если нет, намдалени вполне спокойно относятся к просьбам гражданских лиц в духе "можно я у вас посижу, а то меня зарэжут".
Если же с намдалени в город заходят такие же наемники, как они сами, без участия национальных войск, там, скорее всего, случится договорняк и они попилят город на районы, скажем, восточная часть нам, западная - вам. И я бы в этом случае очень советовала вам оказаться в восточной.
@темы: Видесский цикл, современный Намдален
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
А вот принуждение или склонение к аборту - это статья УК. Обычное наказание по ней - десять лет лишения свободы, как за убийство. Но, конечно, суд рассматривает каждое такое дело в отдельности, и не всякий человек, склонявший женщину к аборту, будет осужден. Скажем, если женщина забеременела, а потом попала в автокатастрофу или заболела туберкулезом всего, и ее мать уверена, что беременность и роды погубят дочь, она может попросить врачей сделать дочери аборт. И такую мать оправдают. Или если врач отправил женщину на аборт, видя, что у нее все настолько плохо со здоровьем, что если беременность не прервать, то умрет либо она, либо ребенок, то даже если впоследствии такая женщина удачно родит и подаст на врача в суд, его оправдают. А вот если окажется, что мать дала врачу взятку, чтобы тот отправил ее дочь на аборт, то присядут оба. Если же врач просто честно ошибся, хотел перестраховаться, или "куда вам рожать в вашем возрасте", или "слишком узкий таз", или что-то еще такое же стереотипное, то это будет квалифицировано не как умышленное убийство, а как врачебная ошибка, повлекшая или могущая повлечь причинение тяжкого вреда здоровью или смерть. Наказание здесь лежит больше в профессиональной плоскости: такому врачу запретят заниматься практикой по его специальности. То есть такие гинекологи впоследствии могут быть только медсестрами или в лучшем случае - врачами общей практики, но консультировать как гинекологи уже не имеют права.
Желательно, чтобы назначал аборт и делал операцию один и тот же человек, дабы не создавать иллюзию отсутствия ответственности. Но если по техническим причинам это невозможно и операцию проводит другой врач, он ответственности за это не несет. Если женщина приходит по собственному желанию, без медицинского заключения о необходимости аборта, а просто, скажем, пытаясь скрыть какую-то связь, врач может отказаться проводить операцию (а может и не отказываться, тут как совесть велит). Но если у пациентки есть медицинское заключение, врач отказаться от операции не может.
Как вы уже поняли, единственный человек, который может сделать аборт по любой причине и не поиметь проблем с законом - сама мать. Тут, как говорится, мое тело - мое дело. Во всех клиниках, где делают аборты, настоятельно рекомендуется женщинам приходить без сопровождения (и уж точно обязательно заходить без сопровождения в кабинет/операционную). Это делается затем, чтобы пришедший с женщиной родственник не давил на нее, не пытался изменить ее мнение, чтобы она не боялась сказать что-то поперек его слова.
Если женщина оказалась в сложной ситуации, когда родня или иные люди, от которых она зависит, вынуждают ее сделать аборт, а она не хочет и медицинских показаний к этому нет, тут снова в чат входит церковь. Как я уже писала, любой человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, может укрываться в монастыре сколь угодно долго, а если решит его покинуть, монастырь обязан выдать ему небольшую денежную помощь, так сказать, стартовый капитал, чтобы он мог хотя бы снимать жилье и кушать до первой зарплаты.
***
Знаете эту тему, что если девственница согласится выйти за приговоренного к казни, то казнь отменяется? Этим, мол, она спасает и его душу, и свою. Я читала о таком обычае у запорожцев, и вроде в раннесредневековой Западной Европе он тоже был, ну да не суть. Задумалась я о том, могло ли нечто похожее существовать в современном Намдалене. И в принципе с очень большой натяжкой могло. Но натягивать придется сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, смотря за что чувак приговорен. Если это террорист, сразу нет. Террористы, пожалуй, единственные преступники, приговор которых нельзя ни отменить, ни смягчить. Если он приговорен за убийство или изнасилование, то в принципе такой исход возможен, но это должна быть не просто любая женщина, а либо жертва, либо ее ближайшая родственница. То есть пострадавшая сторона. Если челика казнят за изнасилование, то просить для него пощады может только жертва изнасилования. Если за убийство - то ближайшая родственница убитого. И то она не обязана выходить за него замуж, а может просто попросить суд отдать осужденного в свое распоряжение. А там уж может делать с ним что хочет - либо осуществить расправу самостоятельно, либо договориться с ним о каком-то штрафе. Или и вправду выйти за него, чем черт не шутит. Быть девственницей ей при этом необязательно. Суд в такие отношения обычно не вмешивается, но отчитываться о том, как там у вас идут дела с осужденным, все-таки иногда нужно, чтобы судьи знали, что он не зарезал жертву, едва они вышли за ворота.
Прикиньте, какую любовную драму можно намутить. Чел любил девушку, а она вышла за другого. Чел убил мужа возлюбленной, думая, что, когда его приговорят к казни, она вступится и попросит суд отдать его в ее распоряжение. А она сказала: видеть его не могу, делайте с ним что хотите. И вот чувак думает, что все, конец, но тут за него вступается сестра или мать убитого и говорит: нет, постойте. Не удивлюсь, если в намдаленских любовных романах есть и такой сюжет.
А вот если человека казнят за преступление против государства - о, тут как раз широкий выбор концовок. От смертной казни до амнистии. Решения по таким делам принимает президент страны, и часто они приурочиваются к большим религиозным праздникам. Устраивается пышная церемония на площади, выводят приговоренных, зачитывают их вину и приговор, глава государства может с ними побеседовать, кого-то казнить, кого-то миловать в преддверии грядущего праздника. И вот здесь как раз у рандомной женщины из толпы есть неплохой шанс вылезти и сказать: пастойти, ниубивайти, я выйду за него замуж. Ну, или у мужчины, если казнят женщину. Никакая девственность тут не важна, но важно, чтобы сердобольный чувак или чувиха не состояли в браке. Обычно в таких просьбах глава государства не отказывает, не желая выставить себя уебком перед избирателями.
***
Я много писала о том, как намдалени не переваривают терроризм, и возникает закономерный вопрос: а как ведут себя, скажем, намдаленские власти, если террористы захватили заложников и выставили требования? Идут ли на переговоры? Дают ли террористам то, чего те хотят?
И я скажу так: это совершенно неважно. Власти могут пойти на переговоры. Могут выполнить условия террористов. Но это уже не имеет значения. Человек, осужденный в Намдалене за терроризм, долго не проживет. Власти пообещают простить и отпустить - и пристрелят, как только ты высунешься. Дадут тебе что ты просишь - но далеко ты с этим не уйдешь. В лучшем случае тебя скрутят, осудят по закону и казнят в прямом эфире выстрелом в затылок. В худшем случае ты учешешь на Карибы, проживешь там пару лет, а потом тебе во сне перережет горло кто-нибудь из намдаленских спецслужб. Или подстроят несчастный случай. Или что-то еще. Тень смерти будет ходить за тобой неотлучно и чаще всего недолго.
А что же, для террориста, который раскаялся, нет вообще никакого пути, кроме смерти?
Путь есть. Бывший террорист должен умереть для мира. То бишь принять постриг и уйти в монахи. Тогда намдалени его не тронут. Но тут важная оговорка: принять постриг человек должен до того, как попадется в руки правоохранителям. Если его уже поймали, то он не может заявить, что хочет стать монахом - ибо, естественно, это будет связано не с раскаянием, а тупо с желанием сохранить свою шкуру, грош цена такому стремлению. Так что для террориста, который сидит на скамье подсудимых, билет предусмотрен только в один конец.
***
Я уже писала в одном из предыдущих постов, что память жертв терактов или катастроф почитается в Намдалене особым образом. Место теракта или бедствия отстраивается так, чтобы было лучше прежнего. Скажем, после взрыва на станции метро эту станцию сделают красивейшей во всей подземке. Если землетрясение разрушило район города, там разобьют сады и парки, и в таких местах обычно ничего, кроме памятных табличек, не должно напоминать о горе.
По логике вещей можно предположить, что и с повреждениями собственного тела намдалени поступают схожим образом. Но это вряд ли. Полагаю, большинство просто не заморачивается тем, чтобы что-то делать со шрамами. Хотя бы потому, что сделать пострадавший район города красивее остальных проще, чем сделать место рубца красивее, чем остальное тело. Хотя я знаю, что у нас некоторые закрывают шрамы татуировками, и не удивлюсь, если отдельные намдаленки могли бы покрывать шрамы... скажем, мехенди. Они ведь живут рядом с арабами, ничего не стоит зайти в ближайший салон, где тебе сделают рисунок хной. Эти рисунки держатся от трех дней до трех недель, их можно менять по желанию, словом, чем не простор для самовыражения. Такая мода вполне могла завируситься в местном инстаграме с подачи какой-нибудь кисоньки, которая придумала, что делать со старым шрамом. Впрочем, вряд ли мода стала повальной, мне по-прежнему кажется, что абсолютное большинство людей просто не парится.
***
О горевании. Как во всех традиционных культурах, в намдаленской существует обычай траура. Знаком горевания независимо от пола считается черная лента в волосах или черный платок на шее. Остальная одежда может быть любого цвета. В прежние века, возможно, знаком траура считалось полностью черное облачение, но в наши дни черный цвет так популярен, что трудно понять, горюет человек или у него такой стиль. Поэтому постепенно знаком горя стали считать именно ленту или платок.
Носят траур от месяца до двух лет, смотря как долго скорбит человек. Носить траур меньше месяца - невежливо, больше двух лет - не запрещено, однако я читала, что тяжелая потеря полностью переживается за два года и, если через два года скорбь не унялась, значит, у вас проблемы. В Намдалене, правда, траур длиною в жизнь не считается проблемой. Если через два года жизнь так и не начала тебя занимать, если ты так любил ушедшего, что единственное, к чему искренне стремишься - воссоединиться с ним, ты всегда можешь удалиться от мира и уйти в монастырь. Однако тут надо хорошо подумать. Монастырские обеты не подлежат отмене, и, если через три года ты обнаружишь, что полностью оправился от потери и снова хочешь жить в миру, тебя уже никто не отпустит, ну, или это будет такой скандал, который может спровоцировать, не побоюсь этого слова, социальную смерть.
Сам факт того, что человек не оправился от горя за два года, считается в Намдалене вариантом нормы. Если человек в ясном уме и твердой памяти, работоспособен, не смотрит часами в стену, не находится в состоянии клинической депрессии, а просто не интересуется тем, что может предложить ему эта жизнь, - с ним все хорошо. Иронично, что в такой пассионарной культуре вполне нормально не интересоваться земными радостями и печалями, а в нашей это считается поводом для беспокойства и похода по психологам. В Намдалене это объясняется так: душа человека в норме не может ничего не желать. Просто то, к чему она стремится, может находиться в другом мире. Если при этом человек вменяем и способен исполнять свой долг, к нему вообще никаких вопросов. Клиническая депрессия, когда нет сил даже встать с кровати, - это совсем другой случай, и он лечится. Но вариант, когда женщина похоронила мужа и вся ее жизнь превратилась в ожидание посмертной встречи, а при этом она занимает ответственный пост и не хочет бросать работу, чтобы уйти в монастырь, - это совершенно нормальный исход.
Даже если человек никого не терял, но с ранних лет интересуется скорее потусторонним, чем посюсторонним миром, это тоже считается вариантом нормы. Не норма - это когда человек не может адаптироваться в социуме или ничего не ждет и не хочет ни в этом, ни в других мирах.
Еще пара слов о траурном обычае. Носить траур можно только по тем, кого ты знал лично. По некоторым, вроде близких друзей или родственников, это... не то чтобы обязательно, но если у тебя умерла мама, а ты и месяца траур не проносил, знакомые могут удивиться. Что до более дальних связей вроде бывших учителей, коллег или друзей детства, тут по желанию. А вот если ты наденешь траур по тем, с кем никогда не общался, окружающие могут решить, что ты чудак. Даже если умер глава государства или какой-нибудь другой известный человек. Государственный траур - не то же самое, что личный, это событие скорее торжественное, чем горестное.
Нельзя носить траур по животным. Поймите меня правильно, ты можешь сколько угодно горевать о любимом Барсике и даже уйти под это дело в монастырь, но если ты наденешь по нему траур, мало кто не сочтет это насмешкой. Прежде чем зоозащитники возмутятся, напомню, что в Намдалене бесплатная государственная ветеринария для домашних, сельскохозяйственных и даже диких животных.
К человеку, носящему траур, принято относиться с должным уважением к его горю. Так, если женщина из обслуживающего персонала (к которым считается нормальным подкатывать на тему интима) носит черную ленту, ни один вменяемый человек не подумает к ней подкатить. Тем не менее, настоятельно не рекомендуется носить траурные знаки только затем, чтобы избавиться от непристойных предложений. Считается, что носящему траур без реальной на то причины причина вскоре представится. А избавиться от домогательств можно и другим способом. В Намдалене почти нигде не прижилась униформа, и всевозможные официантки и горничные обычно носят только фартук с логотипом ресторана или отеля, а под ним может быть что угодно: хоть камуфляж с берцами, хоть балахон из мешковины, хоть майка с надписью "отвали, я лесбиянка". Ну, в крайнем случае, если к вам все равно подкатили, можно просто сказать "нет", ни один нормальный человек после этого не продолжит.
Носящему траур считается неприличным посещать праздники и развлекательные мероприятия - разве что затем, дабы формально засвидетельствовать почтение участникам. Так что, если у тебя умер отец, а у подруги в конце месяца день рождения, прилично будет прийти на праздник, вручить подарок, сказать пару теплых слов и отчалить. Но в остальном никаких формальных запретов ношение траура не накладывает.
@темы: Видесский цикл, современный Намдален
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Как же мне нравятся местные драконы! Это красивые, сильные, умные, но все-таки бессловесные твари. Как многие животные, в части случаев они бывают адекватнее человека, а иногда, напротив, не одупляют. В любом случае, обзавестись таким другом - настоящее счастье. Он будет катать тебя на спине, достанет из-под земли, если с тобой что-нибудь случится, понимает человеческую речь, во всяком случае, если проживет рядом с человеком хоть сколько-нибудь долго, и в целом это довольно умная тварь, с которой можно неплохо провести время.
Мультсериал вообще полный разъеб для мимимиметра, потому что, кроме Беззубика и Ко, там еще миллиард разных драконов, диких и не очень.
Что касается главных героев, то мне нравится Иккинг - он восхитительно адекватен, и близнецы Торстоны - они восхитительно неадекватны. В фильмах им слишком мало времени раскрыться, но вот в сериале просто праздник ебанатства. Кроме того, что ты постоянно пускаешь слюни на драконов, ты еще и постоянно орешь с близнецов.
Пожалуй, больше прочих драконов мне нравятся Песни смерти. Этот вид относится к неприручаемым, даже из маленькой Песни смерти, вылупившейся буквально на руках у героев, у них не получилось воспитать что-то приличное и безопасное. Поэтому они предпочли отправить малыша на остров, где жил его взрослый сородич. Но нравятся мне эти твари не только и не столько внешне - в этой сказке полно красивых созданий - сколько их образом жизни. Они охотятся, приманивая других драконов своей песней, а когда жертва придет на зов, плюют в нее чем-то вроде янтарной смолы. Смола, застыв на воздухе за несколько секунд, сковывает жертву. Когда та окончательно выбьется из сил в попытках освободиться, Песня смерти съедает ее. Должна сказать, что мне их песни больше напомнили промышленные шумы, но то ли оттого, что я выросла рядом с заводом, то ли еще почему, мне этот звук показался красивым.
Общаются между собой эти драконы тоже песней и в целом как будто лучше воспринимают некоторую... музыкальную подачу, чем голую прозу. Условно говоря, у человека больше шансов достучаться до Песни смерти, если он ей споет, чем если просто скажет ей что-нибудь.
А так как я люблю петь
@темы: HTTYD
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
философский прогрузКак я писала, мои родители по своим взглядам на сверхъестественное скорее агностики. Их позиция выглядит как "хз, есть ли что-то на той стороне, на всякий случай не будем с этим ссориться". Мне в комментах тогда возразили: какие же ваши родители агностики, ведь агностицизм - это учение о принципиальной непознаваемости Бога и мира. Но камон, пацаны, мои родители обыватели, они в жизни не формулировали свои взгляды так заумно, так что остановимся на агностиках.
Что до меня, то мое мировоззрение скорее язычески-пантеистическое, хотя и к мировым религиям я отношусь тепло. Так что у любого религиозного человека, если вдруг я выйду за него замуж, вряд ли будут со мной терки на тему воспитания детей. С кем мне трудно будет сойтись, так это, пожалуй, с кондовым атеистом-материалистом.
Я в последние месяцы вернулась к палеонтологии и наблюдаю интересную вещь. Люди, которые ею занимаются или просто увлекаются, как будто автоматически перенимают (или считают себя обязанными перенять?) эволюционизм и атеизм как взгляд на мир, хотя, по мне, это совершенно не связанные вещи. Мне понравилось, как об этом писали в журнале "Фома": задаваться вопросом "жизнь развивается из-за эволюции или из-за Божьего промысла?" это как задаваться вопросом "машина едет потому, что в двигателе происходят такие-то химические реакции, или потому, что Иван Иванович решил отвезти свою семью на дачу?". Лучше и не скажешь.
Раз уж пошла речь о журнале, то абсолютное большинство котанов, которых я читаю в сети - это (нео)язычники разных направлений, хотя и на православных священников я тоже подписана и у них есть интересные материалы.
А теперь подробнее о том, что представляет собой моя картина мира. В прошлом году я слушала цикл лекций по религиоведению, и в самой первой, вводной лекции описывалось, что вообще такое религия и мистическое переживание. Для исследования активности мозга во время этого самого переживания взяли представителей разных религиозных традиций, если я правильно помню, сибирского шамана, католическую монашку и дервиша. Не скажу в точности, что там было, но смысл в том, что во время мистического переживания подавляется центр, отвечающий за координацию тела в пространстве (вестибулярный аппарат?), и активизируется часть мозга, отвечающая за распознавание чужого присутствия. Лектор предположил, и я с ним согласна, что, если бы этот механизм был так называемой мусорной мутацией, он бы отмер за тысячелетия человеческой эволюции.
У меня самой мистического опыта не было, если не считать им мимолетное видение неолита в шестилетнем возрасте, но это было именно видение, без всякого чужого присутствия, как будто я смотрю со стороны. И, поверьте, я, как и большинство людей, в первую очередь ищу вещам материалистическое объяснение и предпочту его любой мистике. Однако, если что-то я не могу объяснить из материалистической картины мира или такое объяснение приходится натягивать как сову на глобус, я выберу либо мистический вариант, если он подходит к ситуации, либо предпочту вовсе не объяснять непонятные мне вещи, признав, что чего-то я могу не понимать.
Немного о том, почему я одинаково тепло отношусь и к язычеству, и к монотеистическим религиям и как они у меня в сознании не конфликтуют. Это вообще изи. В отношении языческих богов я придерживаюсь мнения, которое подробно излагали Сильвер и Каина в своих лекциях: такие божества - своего рода интерфейсы явлений. Условно говоря, существует солнце. Солнце существовало задолго до людей, но до появления людей у него не было нужды с кем-то общаться. А потом появились люди с их охуенной договороспособностью (хаха), предпочитающие все проблемки решать словами через рот (хаха-2). И как они договаривались между собой, так пытались перенести этот способ общения на весь остальной мир. На силы природы и даже на явления типа любви, войны, науки и так далее. Мы же с соседом Васей порешали, почему не можем добазариться с этим родником. Или с этой пустыней. Или с мудростью. И вот как, простите, пользовательские интерфейсы этих явлений стали возникать языческие боги. То есть личность божества (а речь идет именно о личности, не надо забывать, что это не механический интерфейс, как в программе, а вполне себе одушевленное существо) складывается из двух частей: первая - это то явление (энергия, принцип, нужное подчеркнуть), которое оно олицетворяет; вторая - это представления людей. Поэтому условные Зевс и Тор - это разные пацаны, хотя глобально вроде оба громовержцы,
Тем не менее, люди не могут выдумать про богов вообще что угодно: если божеству припишут черты, которые не согласуются с явлением, им олицетворенным, такой интерфейс не будет работать, не возникнет личности, не будет ответа.
С языческими богами разобрались. Их существование, во всяком случае, в том облике, в котором мы их знаем, напрямую связано с появлением человечества и никак не противоречит существованию Бога-Творца. И здесь мы подходим к монотеистическим религиям.
Давайте так: я согласна с тем, что Творец существует, что человек создан по Его образу и подобию и в идеале должен к Нему приблизиться. Но я сильно сомневаюсь, что авраамическим религиям, несмотря на их многотысячелетнюю богатую историю, удалось понять, что требуется для этого приближения. Если взглянуть на предписания мировых религий, то они подозрительно напоминают удобные социальные практики, подаваемые как божественная воля. Безусловно, это неплохие практики: помощь нуждающимся, супружеская верность, честность, милосердие, умеренность, смирение и принятие - все это служит укреплению общества, а что-то полезно и лично человеку, но все-таки давайте не будем ставить знак равенства между полезным и божественным. Как я когда-то говорила, для меня и традиционные, и неолиберальные ценности - сомнительный новодел, ибо когда ты понимаешь, в какое время и в каких общественных условиях появилась та или иная ценность, ты ее и видишь как отражение эпохи, но не как закон мироздания.
***
шумерские котаныВсе, кончаю грузить религией, расскажу кулстори про амулетик. Месяц назад в одной мастерской, которая на моей памяти единственная делает реально работающие амулеты, я приобрела кулон со знаком шумерского солнечного бога Уту (аккад. Шамаш). Купила чисто потому, что кулон был красивый, про божество это не знала ничего. Но, поносив денек, поняла, что это как-то не по-людски и надо познакомиться. Накачала материалов по шумерской мифологии и три дня слушала.
И сложилось у меня об этом парне прекрасное впечатление. Вы же в курсе, что многие языческие пантеоны - это облагороженный Дом-2: всегда какие-то разборки, интриги, расследования. У шумеров ровно та же история, про приключения Иштар почитайте, она там вообще штатный суетолог. И на фоне всех этих страстей солнечный бог выделяется тем, что он просто спокойный нормальный чувак. Ни разу не встретилось мне эпизода, где он бы вспылил, натворил дел, а потом сожалел бы о них, где поддался бы на угрозы или лесть, где сегодня сказал одно, а завтра передумал. Нет, он всегда говорит и делает то, что считает правильным, возможно, потому и почитался как божество справедливости и праведный судья. При этом он вовсе не строг, как можно подумать из слов "праведный судья". Как мне показалось, он дружелюбно настроен к людям, и если ты не обманываешь, не нарушаешь договоров, не злоупотребляешь властью, словом, не охуеваешь, то у тебя, в целом, нет причин его бояться.
@темы: религиозное
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Думаю, я бы не уехала. Распоряжения нового режима исполняла бы минимально, формально и без всякого энтузиазма, но исполняла бы, чтобы не расшатывать ситуацию в стране. Если бы я находилась на должности, позволяющей смягчать последствия преступных, на мой взгляд, приказов, то оставалась бы на ней. Если же моя работа подразумевала бы исполнение этих самых приказов без возможности на них повлиять, я бы подала в отставку и нашла другую работу.
Пропагандой и откровенным противостоянием власти не занималась бы, это вообще не мое, но если бы в стране была нормальная оппозиция, а не подпольный кружок, поддерживала бы их.
О любви. Мне кажется, говорить о любви к кому-то или чему-то (человеку, делу, стране, сообществу) имеет смысл тогда, когда ты любишь их в будни. Не в праздник - ибо нарядными и ликующими все привлекательны. Не в горе - ибо сострадание легко принять за любовь (вспоминается тот экстравагантный чувак, который принял ислам из солидарности с палестинским народом). А в вульгарной бытовухе. Поэтому я из тех, кто согласен с высказыванием, что если быт убил любовь, то это была не любовь. Ибо как можно говорить, что любишь кого-то, если не прожил с ним, в нем, среди него сотню обычных вторников и не узнал, что составляет девять десятых его жизни?
Конечно, можно узнать кого-то в торжестве или в горе и увидеть в нем такие сокровища духа, которые и быт его освятят в твоих глазах. И все же, прежде чем ты прожил с ним ту самую сотню вторников, говорить о любви, на мой взгляд, несколько преждевременно.
Возможно, поэтому, когда я интересуюсь страной или сообществом, мне интереснее всего узнавать их повседневность. Не достопримечательности, не жизнь элит, не трэш из трущоб, а как живет основная часть населения. Для меня в тревел-шоу самые интересные части - это не "сейчас мы поедем в закрытую секту в горах", а "сейчас мы пойдем в гости к водителю Антону". Если вы видите мои сочинения, чье действие происходит не в фантастических мирах, а в нашем, значит, я узнала матчасть в такой степени, которая позволит мне описать обычный вторник в упомянутой стране и эпохе. В Константинополе начала 13 века, в Японии периода Сенгоку, в позднеюрской Юте и так далее.
О дичаре. Как-то раз одна кисонька сказала: читаю твои истории - вроде все норм, а проходит несколько дней - и я понимаю, что мне втирали дичь. Согласитесь, предъява странная, а в этом году до меня дошло. Вздумалось мне перечитать восьмилетней давности фанфик. Я примерно помнила, о чем он был, а был он о хуйне. Я морально приготовилась кринжануть, но, когда стала читать, ни разу не скривилась. А неплохо, подумалось мне, и чего я боялась. Но прошло несколько дней, очарование слов забылось, остался только голый смысл и канва сюжета, и я снова поняла, что это дичь. Поэтично рассказанная, но не переставшая от этого быть дичью.
Это не значит, что все мои истории - хуйня в красивом фантике. Есть среди них и адекватные, хочется верить, большинство. И все же я явно прокачала умение описывать дичару так, чтобы не сразу было ясно, что это дичара.
@темы: размышления
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
По мотивам шакальных шуточек с кисонькой, жизнь среднестатистического аллозавра выглядит как-то так:
*
*огреб*
*получил пизды*
*отхватил люлей*
*получил по щщам*
*посмотрел, как пацаны отхватывают*
*уебался*
*нет, ошибочка*
*теперь точно уебался, пускайте титры*
*подождите*
*вот теперь можно, с такой травмой не живут*
*хотя стоп*
*сломал позвоночник в трех местах, помянем*
*Галя, у нас отмена*
*сломал все, включая собственную судьбу*
*ну, почти*
*поимел заражение крови, наверное, должен сдохнуть, но это неточно, Галя, будь готова на всякий случай, может, и встанет еще*
*возможно*
*ща, ща*
*э, вставай*
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
*опять куда-то свалил*
@темы: мезозой
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Так что можно сказать, Большой Ал слетал в Россию. Частично.
@темы: одной строкой, мезозой
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Просто задумайтесь, что мы живем в эпоху, где кисоньки с оттопыренными мизинчиками вроде меня могут так привередничать.
В последние дни у меня настроение тусоваться в поздней юре Северной Америки, ну или западной Лавразии, если называть материки своими именами. Никакие другие времена и места, которые, казалось бы, тоже населены динозаврами, меня особо не трогают.
Так вот, нашла я плейлист с лекциями по палеонтологии, и в одной из них упомянули статью (которую все сразу мощно раскритиковали) о том, что аллозавры были скорее падальщиками, чем охотниками. В принципе, я понимаю критику, ибо аргументы в статье божественные. Первый: та экосистема (формация Моррисон) была так густо населена, что китайцы нервно закуривают, там постоянно кто-нибудь умирал, следовательно, не было недостатка в трупах и охотиться было не так чтобы необходимо. Второй: у аллозавров столько переломов, что сразу видно, что они хуевые охотники, не умеешь - не берись.
С одной стороны, действительно, ни один здравомыслящий хищник не откажется от халявы, тем более если животное умерло только что, а не валяется на солнце семь дней. А в формации Моррисон вряд ли кто-то мог валяться семь дней, ибо кроме того, что там жил миллиард травоядных, там жило еще дохрена хищников, более того, даже крупных хищников там было целых четыре вида, что крайне редко встречается в экосистемах, ведь обычно народ кошмарит кто-то один. В "Каменной коллекции Далина дворфа" хорошо описаны эти шабаши плотоядных: только кто-то поклеит ласты, как через час у его туши не протолкнуться. Многие приходят издалека, как будто у них есть чатик района, куда кидают инфу про новую халяву. А если умерло, скажем, гигантское травоядное, его труп может кормить все хищное население округи в течение минимум месяца. Не потому что они будут месяц его доедать, а потому что мясо в принципе довольно энергоемкая пища и даже в наши дни хищники не охотятся каждый день. У них обычно есть свободное время.
Это все понятно.
Но, как я писала выше, хищников там тоже водилось много, и падали на всех не хватало. И если ты хочешь есть, а в округе никто не окочурился, тебе предлагается, так сказать, ускорить процесс.
А насчет того, что аллозавры были хуевыми охотниками, я посмотрю, как ты стегозавра завалишь, чувак, критиковать каждый может.
@темы: мезозой
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (18)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Семь чудовищ Медного берега
- Календарь записей
- Темы записей
-
308 размышления
-
192 мимолетное
-
167 стихи и песни
-
107 InuYasha
-
94 я читаю
-
93 фильмы
-
87 сказки
-
69 творческое
-
55 Халиноми
-
52 любимое
-
50 ужоснахъ
-
42 флэшмобы
- Список заголовков